天國再相見 - 懐念嘉安

(於2017年5月1日牧民通訊刋登)

(click here for English article)

 

親愛的嘉安:

當我看到你的朋友在你的臉書那則留言,問大家是否知道如何聯絡你的神父時,直覺告訴我你出了事。我在想,是出了意外,還是生病了?我完全沒有想到是和死亡有關。半天後,林修女傳來短訊告知你已經逝世的消息!你因為身體不適去睡覺,就一睡不醒!這麽突然的離世,讓我很震驚!第二天早上我醒來時,希望那只是個惡夢。但是,手機上和林修女的對話,証明那的確是事實。那一整個星期,我經歷了不信、否認、困惑、忿怒、和遺憾的情緒。最後,看到你的喪禮彌撒的照片,傷感的心情又湧上了心頭。這些情緒讓我覺得很不真實。然而,我在和林修女聊天中以及在St. Therese 教堂的祈禱室朝拜聖體時得到了安慰。在靜默祈禱中,和你之間的點滴也漸漸的浮現在腦海裏。

認識你是我重新回到信仰的時候。那時我在上堅振班,導師是德來修會的許斐德修女。當年她計劃要辨一份福傳刊物"天父的禮物",要找會中文打字的青年幫忙,最後只有我們兩人自告奮勇,於是我和你就在她將車庫改成的工作室第一次見面了。因為忙著編輯那份刊物而時常在一起工作,我們的友誼也因此建立了。那時聖湯瑪斯堂沒有青年團體,所以我們參加了由許修女帶領,星期日傍晚在她修院聚會的成人讀經班。和許修女熟悉了後,我們會自己開她的冰箱找吃的,及順便偷偷的幫她丟掉過期的食物。我們隨意借出她收藏的宗教書籍,摘院子裏的無花果和其他水果,還用簽字筆在還未成熟的柚子寫上名字,事先認領了。

在你剛逝世之後的那幾天,我無法不時刻的想你,及回憶過去的時光。我們一起吃遍的韓國烤肉店。相約一起去St. Therese的祈禱室朝拜聖體,卻用了更多的時間在停車場聊天。還有在復活節前夕彌撒後清洗聖水池,在池底撈起頭髮時你的表情。你參加我的堅振禮,還送給我禮物。後來聖母聖心會的林美玲來到聖湯瑪斯做青年牧靈工作之後,在她的修會的許多聚會。我們用了許多工作之餘的時間在許修女的車庫忙碌"天父的禮物"。記得有一次我們在許修女的CD架子上找到梁弘志,應該已經絕版的光碟,裏面有那首我們都很喜歡的歌:"下雨天祈禱"。我們正想要翻製一張時,許修女剛好走進來,用很誇張的語氣說:"哎呀!你們想用我的電腦做翻版CD呀!"最好笑的是林修女帶領我們去參加教區活動,"Theology On Tap",回來後,要我們合作寫一篇關於雅歌講座的文章分享,打算放在主日通訊。我們隨手翻開中文聖經,都無法不把天主與人的親密關係,想作為男女之間的關係。你還說:"有點⋯⋯黃。"我們相對而大笑之後,卻也很正經的把文章寫好。


在緬懷美好時光的同時,我也對天主感到憤怒。我生氣祂為什麼把這麽年輕、孝順和熱愛信仰的你帶走。你放棄已申請到的工作簽証,為的就是回台灣照顧家裏。而我更氣我自己。覺得我不是個好朋友,遺憾為什麼最近幾年這麼少和你聯絡?除了在聖體龕前祈禱和向耶穌訴說我的悔恨,和林修女在臉書messenger聊天也得到了一些安慰。雖然她也很難過及不捨,但是她還是用開解的話讓我得到慰藉。林修女説天主很愛你,沒有讓你痛苦離開,而是在睡覺把你接去,是善終。在世上你已經完成天主所給予的使命,你很用心地完成,天主也給你百倍賞報。雖然你的家人和我們都很捨不得,但天主了解你,憐憫你所付出的太多了。或許你也覺得夠了,所以跟著天主的光回到天鄉。我們應該讓你安心的和天父在一起。和林修女的對話,讓我想到聖經上,弟茙得後書 4:7 「這埸好仗,我已打完:這埸賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了。」

從林修女那𥚃得知你喪禮彌撒的時間,我換算之後是二零一七年一月十四日,美國西部傍晚六點三十分。於是我在下班後,到St. Therese朝拜聖體及獻上我的禱告。因為天主教信仰諸聖相通功,我也可以在同一時間,和在太平洋的另一邊,你在台灣的親友們一起在你的喪禮為你送別。喪禮第二天和林修女通短訊時,她在字間感到我的悲傷,竟然決定和我通電話!她提醒我,進入永恆的第一步就是死亡,而你已經和耶穌在一起,並且會為我們代禱。她要我試著往正面想,因為這就是我們的信仰。

雖然我始終不願意接受你已經不在了的事實,但是我知道這是天主的旨意。看到你喪禮的照片,整個教堂都坐滿了,就知道你是為大家所愛的。我是多麼榮幸在重新回到信仰的時候認識你,而你也差一點在我領堅振時做我的代母。我們一起忙碌編製"天父的禮物",讓我更加認識天主教的信仰。和你相識,也是天父給我的一份最美的禮物!我很喜歡中文字𥚃臨別時說的「再見」這兩個字,這表示我們會再次相見。無論我多麼的不願意,我也要把所有和你的一切美好經歷收藏在記憶𥚃。而我會把對你的思念,化為生活中的推動力去服務天主。

 

親愛的嘉安,願你在主懷安息。我們天國再相見。

 

你的摰友,

李曉鳳

 

 

 

 

 



Comments

05-01-2017
Sally
I can see you are in pain for the loss is still fresh and raw in your memory. My condolences and prayers.
Post a Comment


八月份播客 August Podcast

聆聽天主的話

按此收聽

七月份播客 July Podcast

談天說地

按此收聽

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

網上捐助 Online Giving

我們是一個天主教的非牟利機構。我們團體的運作全靠信友們的大力支持及慷慨解囊才能得以持續下去。如欲繼續支持我們的福傳工作請使用寶貝捐獻 (PayPal Donation) 直接捐助。我們感謝你的支持及愛護!  天主保佑你!

網上捐助

We are a Catholic non-profit organization.  Our community is sustained by Christians and friends' geneorous donations.  If you would like to continue to support our Christian mission and spreading the good news of God, please use PayPal Donation to donate directly to us.  We appreciate your support and love!  God bless you!

Online Giving

團體報告 Announcements
  • 羅國釗神父2019粵語退省 - SJCCC

    聖荷西華人天主教會 - 粵語組主辦

    2019 Cantonese Retreat 粵語退省

    主題:"愛我們的近人"

    主講: 羅國釗神父

    日期: 2019 年 10 月 26 日 (Sat)

    時間: 9:30 AM至5:30 PM

    地點: St. Clare Church
                 941 Lexington Street,    Santa Clara, CA 95050

    費用: 每位15元(包括早餐及午餐)

    東灣教友如欲報名,請聯絡:

    Betty Wong, info@oaklandccc.org
    510-384-0321 .

     

     

    ​下載宣傳單張​

     

     


  • 明供聖體 + 聖體降福 + 泰澤祈禱會

    黃昌雄執事每月第三主日彌撒後下午二時四十五分至四時主持明供聖體及聖體降福。

    內容包括: 明供聖體及聖體降福、誦讀日課、聖言反省、祈禱、泰澤歌唱、故事等等。

    Eucharistic Adoration and Benediction, Taize Prayer: Every 3rd sunday of the month inside Father Lacey's Room, from 2:45pm to 4pm.

     


Contents © 2019 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community | Church Website Provided by mychurchwebsite.net | Privacy Policy