由小德蘭投稿

(於2017年2月1日牧民通訊刋登)

 

被論斷是難受的,所以天主讓我有所體會,而不去論斷他人。因為論斷我的人對我不了解,而我對他人也不了解。

我在網上看見一則新聞,是一個年輕人自己的微博賣了3億人民幣。我開玩笑說,為甚麼我比他早玩了2年微博,我的微博100塊都不值。就有位教友來評論我不要整天想這些東東。然後有教友因為少數次的相處在評論我“很情緒化,內心很敏感,情緒易波動”。其實,我是生氣,也難受的。我感覺這些人,為甚麼一天到晚都不好好工作,生活,那麼喜歡去論斷別人呢?後來,耶穌安慰了我。祂收走我的難過與生氣。而讓我有一種體會:被論斷是難受的,所以以後不要去論斷祂人。

當你論斷一個人或被論斷的時候,問問自己,其實你對他人的了解或他對你的了解是多少呢?

 

那時,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,

便向耶穌說:“師傅!這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,

在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢? ”

他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫字。

因為他們不斷地追問,他便直起身來,向他們說:“你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!”

他又彎下身去,在地上寫字。

他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裡的婦人。

耶穌遂直起身來向她說:“婦人!他們在那裡呢?沒有人定你的罪嗎?”

她說:“主!沒有人。”耶穌向她說:“我也不定你的罪;去罷!從今以後,不要再犯罪了!”《若望福音8:3-11》

 

如果你不是耶穌,就不要給別人貼標簽。

只有天主能評判人!被評判也不要擔憂,因為他/她不是天主。

我兒,不要忘了我的法律,該誠心恪守我的誡命,

因為這樣能使你延年益壽,也能增加你的康寧。

不要讓慈祥和忠實離棄你,要將她們系在你的頸上,刻在你的心版上;

這樣,你在天主和世人面前,必獲得寵幸和恩愛。

你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明;

應步步體會上主,他必修平你的行徑。 《箴言3:1-7》

 

學習了道理,不是讓我們去嚴格要求別人。信仰,是讓人變得寬容,不是狹義。而是嚴以律己,寬以待人。信仰流於比表面就會變成法律塞人,道理一套一套,就是忘了信仰就是愛。或者以愛為名對別人的禁錮。耶穌怎麼愛我們的,如果我們有所體會。體會具體的愛的過程,不然信仰也就是一堆道理和規則。請讓我們常常祈禱,謝謝你耶穌,對不起,請你多多幫幫我,不要去論斷他人。

If you judge people,you have no time to love them. — Mother Teresa

假如你論斷他人,你便沒有時間去愛他們。

 

 

 

 



Comments

02-01-2017
Helen
多謝你的分享。我們的確要時常提醒自己,管好自己的口舌和心態,別去批判別人。
Post a Comment


 
訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

團體報告 Announcements
  • Facebook Live - 金西滿神父彌撒直播&重溫

    • 主日彌撒:  星期日,早上10:00
    • 彌撒以粵語/國語進行

    直播連結:   

    彌撒重溫:  

     

  • Friday Night Date with God 每週五晚與天主有個約會!

    我和你,每週五晚與天主有個約會呀!

    屋崙及聯合市華人團體合辦聖言分享

    每週五晚上8點

    https://zoom.us/j/964137728

    索取會議密碼

     

     

  • Pray Together 齊唸玫瑰經及慈悲串經

    我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。 (瑪18:19-20)

    為所有病患,醫護人員及亡者祈禱!

    由3月23日起,我們邀請團體的教友於以下時段加入網上祈禱會,一起同心唸經祈禱!


    每週三,晚上8時正  |  齊唸玫瑰經!

    https://zoom.us/j/507444795


    每主日,下午3時正  |  齊唸慈悲串經!

    https://zoom.us/j/468748218

     

    會議已加密,如欲參加請提早聯絡我們,我們會向你提供會議密碼。

     

Contents © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy