金神父主日道理
 

甲年常年期第三十二主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

隨著太陽與地球相對位置的變化,住在北半球的我們,應該會很容易地覺察到,四季的更替和節氣的變化。正所謂「方過授衣月,又遇始裘天」(陸游),我們不但需要及時的對這些變化,作出回應和調適,而且更需要明了時光易逝、歲月如水的現實。同時,在信仰的層面上,隨著禮儀年的即將結束,我們都需要在各自「生命季節」的變化中,再次審視自己與天主和他人的關係,妥善地做好準備,隨時迎接「新郎」──基督的到來。
 

相信在很多時候,我們自以為已經用盡心力去找尋天主,也通過各樣方法去發掘和豐富人生的價值,去達致生命的圓滿。可是,一個驚人的事實是,我們對於天主的尋找和渴望,其實與我們的想象恰恰相反,今天的智慧篇就是最好的佐證。面對如此深愛我們,主動尋找我們的天主,我們卻常常與之失之交臂。究其原因,無非是我們關注的焦點,並沒有落在天主的身上。


今天的福音則是通過十童女迎接新郎的故事,從另一個角度,為我們指出了一個可能我們並不自覺的生命常態:就是面對天主的渴望和邀請,我們除了常常會受到各樣紛繁俗務的干擾外,更因人性的軟弱和罪惡的影響而錯失許多與主相遇同在的機會。在這個具體的故事中,耶穌用了「明智」和「糊塗」這兩個完全相反的詞語,來提醒我們:除非我們成為一個真正「明智」的人,我們將無法進入永恆的福樂。因此,明白什麼是真正的「明智」就尤為重要。


或許,在現今的社會,那五個被稱為「明智的童女」,並不是人們希望效法的對象。因為她們的行為很可能會被視為保守、迂腐,不能「與時俱進」的代名詞;甚至還會被貼上「可笑」或「傻瓜」的標籤。不過,耶穌卻教導我們,真正的「明智」應該是笑到最後的人。很顯然,這裡的明智或聰明,最關鍵的著眼點並不在於燈和油的本身,而是在於面對來自天主的邀請時,我們應懷有的態度,以及是否將與新郎的相遇和婚宴的慶祝,視為生命中最大的優次?如果,我們常常順從世界的「潮流」、迎合他人的「口味」,卻單單草率應對天主的邀請。那我們就無法避免落入「自作聰明」的深淵,成為真正的「糊塗」人,自絕於天主。


因此,要成為一個真正「明智」聰明和智慧的人,首先就要祈求天主的「智慧」,讓天主的「智慧」進入我們的生命。換言之,我們需要在日常的生活中,永遠保持一顆對天主開放和關注的心靈,好能敏銳地聆聽和回應祂的邀請(聖母的榜樣)。其次,當我們獲得這份天主的智慧和恩賜後,要有堅定不移的希望,不被世俗之風浪所動搖和改變方向。簡單來說,一個真正的基督徒,是一個寧願成為別人眼中的「傻瓜」,也要做天主眼裡那個「明智」的人。這樣,我們的整個生命才能在信仰內得到真正的整合,表裡如一,安然地面對生命中所有「季節」的變化。


在這太陽不斷南移的過程中,我們不但經驗到日光的變化,也明顯感覺到氣溫的下降。同時,在瑪竇福音中的耶穌,也將要面臨祂生命中最黑暗的時刻。不過,感謝天主,我們相信並明白:只要在這充滿紛繁的塵世中,保持內心的寧靜,不斷謙卑地向天主開放,祈求祂智慧的恩賜,我們就會將所有的注意力放在天主的身上,讓祂成為我們生命中唯一追求的對象。這樣,在所有的人生境遇中,我們終將成為耶穌稱讚的「明智的童女」,在等待中懷有希望,在困難、挑戰和黑暗中嚮往光明。最後,當「新郎」──基督來到時,我們就能與祂一起,進入溫暖、明亮的宴會廳,永遠享受與祂同在的喜樂!


Fr. Simon Jin 11/8/2020

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy