金神父主日道理
 

甲年常年期第二十九主日

(世界傳教節)

 

重溫金神父的彌撒錄影

 

 

相信今天的福音不但為基督徒,而且為許多社會大眾所熟知,特別是耶穌在回應法利塞人和黑落 德黨人是否可以給凱撒納稅的問題時,所作的回答:「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸 還天主」(瑪 22:21)更是被廣泛地引用。為什麼呢?因為,從問題本身來看,在當時的社會處 境下,這好像是一個根本無法回答的問題。無論你回答是,或者不是,你都將掉入他們的圈套, 身陷險惡的處境。因此,耶穌的回答,就常常被視為輕鬆化解危機,突破重圍,全身而退的超人 智慧而被人們津津樂道。當然,也被不同的團體和個人頻頻引用,好為各自的利益和觀點而找到 支持。


可是,我相信,耶穌在這裡並不是為了吸引我們去讚歎祂的智慧和能力,也不是為我們各自的利 益找藉口。卻是要幫助我們更深入地去認識祂是誰,好成為祂真正的門徒,進而獲得永遠的生 命。如果我們能從這個角度上去看今天的福音,自然就會領略到耶穌話語的深意。從表面看來, 耶穌似乎沒有直接回答他們的問題,但事實上,耶穌回答得非常清楚直接,毫無迴避。祂正是以 一個真理導師的身份,使人們透過一個最簡單具體的事實,看到問題的答案。毫無疑問地,耶穌 完全瞭解生活在羅馬人統治下的滋味。但祂卻要人們明白,如果人們已接受了那印著凱撒頭像和 字號的錢幣,在他們的生活中流通使用,那給羅馬人納稅就是自然的結果,而且是不言而喻的。


這個本來「不是問題的問題」,之所以被提出來,並不是為找尋答案,卻是為了他們心中黑暗的 勾當:他們並沒有考慮如何為自己的國家出力,如何為信仰和自由而奮鬥......。更惡毒的是他們 甚至可以為了自己的面子和虛榮、個人的權勢而加害於人,置人於死地......。因此,在耶穌看 來,祂真正需要指正的問題,不是別的,就是他們表面的真誠之下:「師父,我們知道你是真誠 的,按真理教授天主的道路,不顧忌任何人,因為你不看人的情面。」(瑪 22:16)那罪惡的虛 偽和醜陋:「假善人,你們為什麼要試探我?」(22:18)。耶穌要讓他們知道,真正的罪惡, 不是因為無知和錯誤,而在於明知天主是良善、光明和真理,卻不願離開邪惡、黑暗和謊言,將 天主拒絕於他們的生活之外。這樣的思想和行為,不但褫奪了人原本屬於天主的尊嚴,也讓人淪 為罪惡和魔鬼的奴隷,陷於真正的「死地」。這才是耶穌最關注的問題,也是祂願意為拯救人 類,甚至犧牲自己的生命,為恢復我們原本屬於天主的努力。因此,耶穌要讓他們明白,其實他 們真正要問的問題應該是:為什麼他們的國家和民族失去了自由,生活在外族的統治之下?很顯 然,正是因為他們在信仰和生活上的這種「假善人」的「癌症」,才讓他們失去了一切。


換句話說,耶穌似乎在反問他們:你們為什麼要來問我是否可以向凱撒納稅的問題呢?你們難道 看不見自己天天在使用的貨幣上面刻著誰的肖像和字號嗎?為了恢復天主特選民族的尊嚴、真正 的獨立和自由,你們能夠做什麼?當然,他們無法回答,也不願回答。於是,耶穌就在回答了 「凱撒的,就應歸還凱撒」後,為他們指出重整一切秩序的根本之道,也是天主救恩的偉大計 劃:「天主的,就應歸還天主」。


原來這個世界的混亂,罪惡的操縱,人性的敗壞......全是因為人們妄用了自由,用自己來取代天 主造成的後果。於是耶穌基督來,透過祂為我們所做的一切,向我們見證了一個完全屬於天主的 人,是如何克勝罪惡、痛苦和死亡,並在天主內獲得一切的真理。於是,當人們認識耶穌是誰, 真正委身於基督——將「天主的,歸還天主」時,一個被基督之愛所召集的新民族出現了,一群 為了天主的光榮而為世界的得救而獻身的人出現了。這就是基督徒的團體——天主的教會——福 傳者之家。因為所有基督徒,都被派遣,成為福傳者,將得救的喜訊帶給這個世界。而教會在普 世傳福音的使命,則透過每個基督徒,真正活出屬於天主的生活,而得以實現。


因此,今天我們慶祝普世傳教節,耶穌對有關是否可以給凱撒納稅的回答,則完美地成為了對 「福傳者」最好的註解:福傳者既是入世的,也是屬神的;福傳者既是被召叫和派遣的,也是以 喜樂和自由去回應天主,將一切交給天主的人。如果我們無法進入這個世界,去走近最弱小者, 卻誇誇其談,只注意自己的利益,我們就無法成為福傳者。如果我們忘記了或者刻意拒絶一切都 來自天主的事實,將自己的生命、健康、才智、財富、地位和所有的一切視為己有,同樣也無法 成為一個福傳者;不但無法成為一個福傳者,還要被「拋棄於外」失去永遠的生命。因為天主不 能接受一個不屬於祂的人。最後,一個只在乎世界的短暫,卻不能注視永恆,不能因著認識基督 而懷著信德去工作、在愛德中受苦、在盼望堅忍的人(參讀經二),也不可能是一個福傳者。


耶穌今天說了「凱撒的,就應歸凱撒;天主的,就應歸還天主。」祂其實不僅回答了「是否」的 問題,祂更回答了「如何」的問題:如何去納稅,如何進入這個世界;如何去讓自己的一切歸於 天主。祂沒有強迫我們作出行動,卻邀請我們以全部的自由去回應祂的召喚,去成為一個真正的 基督徒,參與世界的建設,也成為真正的福傳者。就讓我們同心合意地,為普世的福傳事業,為 所有的傳教士,也為我們自己祈禱。好使我們堅決地拋棄自私、虛偽、驕傲、仇恨、謊言、邪 惡......這一切使我們失去天主子女的光榮的黑暗行為,卻常常能自由勇敢地將自己完全交在天主 的手中,滿結聖神的果實:仁愛、喜樂、平安、良善、溫和......


聖路加,為我等祈!


Fr. Simon Jin  10/18/2020


 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy