金神父主日道理
 

甲年常年期第二十七主日
 

重溫金神父的彌撒錄影

 

 

今天的福音和讀經一,繼續用「葡萄園」的圖像作比喻,指出天主如何首先無條件地向我們表達祂的愛。在祂愛內,如果我們能不斷思念一切的美好,並實踐祂所吩咐的,那麼我們就將與天主同在,獲得圓滿的幸福。正如斐理伯人書所言:「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮……賜平安的天主,必與你們同在。」(斐4:6, 9)


可是,從這兩個比喻中,似乎也看到另一個殘酷的現實:為我們付出一切,深愛我們的天主,也會遺棄和毀滅那些完全辜負祂愛情的人:「我必撤去它的籬笆,讓它被吞噬;拆毀它的圍牆,讓它受踐踏;我要使他變成荒地,不再修剪,不再耕鋤;荊棘和蒺藜,將叢叢而生;並且我要命令雲彩,不再給它降下時雨。」(依5:5-6)「為此,我對你們說:天主的國,必由你們當中奪去,而交給結果實的外邦人。」(瑪21:43)果真天主會用這樣的方式來顯示祂的憤怒和報復嗎?


表面上看,好像的確如此。其實,慈愛的天主永遠不會毀滅我們,也不會用任何方式來傷害我們。之所以,我們會有那樣的觀感,是因為我們誤解了這些圖像和文字的表述,將之與真實的天主完全劃上了等號。這樣,天主自然就成了一個睚眥必報,冷酷無情,時時在等待著審判我們,或者將我們投入地獄的君王(葡萄園的主人)。事實上,正好相反,因為聖經是用人的語言,並在歷史中寫成,那些圖像和文字,因著無可避免地帶有人性的烙印,而影響了我們對天主的認識。只要藉著信仰的光照,我們就能在那些圖像和文字的背後,發現天主真實的愛的面容。


因此,我們必須明白,那些用來描繪天主憤怒和報復的圖像和文字,其實是在表達我們自己的感受。即是在生命中的某些時刻,我們想盡一切辦法,做我們最大的努力,事情卻完全不按我們的意願發展時,我們所有情緒的反映。也需要了解,是我們自己的錯誤抉擇和罪惡,才使我们的生命變得一團糟。因為我們生命的現狀,正是每日生活行動的結果。如果我們無法按著天主的誡命去生活,我們的「自由」終將摧毀自己的生命。如果我們按著世俗和肉性去生活,定然無法建立與主與人的任何深層的關係。如果我們尋求權力和金錢,終將發現所有的追求一文不值。實際上,並不是天主遠離我們,而是我們自絕於天主,陷入死亡的深淵。


於是,再回頭看今天的這兩個「葡萄園」的圖像時,我們就會發現其實這正是我們和整個社會生活的寫照,無論是個人還是團體。是我們在妄用天主的恩寵,讓驕傲和各樣慾望遮掩了我們心靈的眼目,拒絕天主的計劃。並不是天主在發怒,而是我們完全誤解天主,生氣地選擇放棄和遠離祂的道路。即使這樣,祂也從未改變對我們的愛,既不會向我們發怒,更不願意毀滅我們。只是默默地為我們的心硬和背叛而悲傷,等待著有一天,我們終能悔悟而轉向祂。因為天主不能強迫我們,除非我們願意被祂改變和拯救。如果我們承認自己的罪,向祂呼求,祂就能做一切來改變和聖化我們的生命,使之充滿生機與歡樂。


所以,透過今天的聖言和葡萄園的比喻,天主將其愛情和慈悲的奧秘啟示給我們。天主在愛中為我們準備好了一切,只要我們選擇祂,懷著無比的信賴在祂內生活,不斷祈禱,時時感謝,結出相稱的果實,即時交納辛勤的出產,就會有幸福的人生,永生的賞報。反之,如果我們關閉心門,拒絕光明,則我們的生活必將充滿哀號和切齒。這絕不是天主的處罰,恰是我們妄用自由的結果。擁抱陽光雨露的幼苗,才能茁壯成長,雖經風吹雨打;離開溫暖巢窩的雛鳥,才能鍛煉翅膀自由翱翔,雖難免失敗受傷。天主永遠選擇愛,祂為愛付出一切,只為賜予永生的歡樂。讓我們接受祂的邀請,進入祂的「葡萄園」,即使前面有十字架,痛苦或死亡。但我們相信,祂的愛永遠不會讓我們失望:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所作所為,在我們眼中,神妙莫測。」(瑪21:42)


Fr. Simon Jin 10/4/2020


 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy