金神父主日道理
 

甲年常年期第二十五主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

「這樣,最後的,將成為最先的;最先的,將會成為最後的」(瑪 20:16)。今天的福音以這樣的一句話 作結,到底有什麼深意呢?表面上一聽,這句話好象有點奇怪,也不免讓人感到困惑。為什麼最後的, 將成為最先的?最先的,卻成了最後的了呢?


帶著這樣的問題,讓我們先回顧一下耶穌所說的整個比喻。在當時的社會,或者即使是現代的世界,都 有很多的人,還是靠著最卑微的體力勞動,來賺取每天的生活所需。換言之,如果一天沒有工作,那麼 很可能全家就會挨餓,或者生活無以為繼。因此,可以說,這個家主的出現,給了所有人以希望。故事 的結尾,本來應該是最先來到葡萄園工作的人,高興於得到了一份原先講好的優厚酬報。同時,那些陸 陸續續來到的工人,更驚喜於沒有因為遲到而缺少他們所需的生活費。


可是頗為遺憾的是,最先來到的工人們,不但沒有得到這「雙重的喜樂」:為自己,為同伴。相反,一 天勞作之後,原本期待最後領取報酬的激動心情,卻因為那些遲來的工人得到了與他們相同的報酬,而 變成了抱怨和不滿。雖然,他們完全沒有少拿他們的工資,可是,他們的心卻完全被所謂的「不公平」 所佔據,一點也高興不起來。


這就是我們受罪惡影響的人性,一個需要被天主淨化救贖的人。換句話說,因為罪惡和人性的敗壞,我 們習慣於「自我中心」的生活。不但不會感恩於我們所有的,還會將我們得到的視為理所當然;甚至形 成一種居高臨下,捨我其誰的想法。這樣,在很多的情況下,不但拿自己的出身、背景、教育和資源 等,自視高人一等,而忽視別人的權利,歧視他人;甚至還會壟斷信仰、自我封閉......完全忘了一切都 是天主的,除了天主,我們什麼都不是。因為如果沒有了天主給的機會,沒有家主邀請,我們什麼也沒有。


耶穌基督來,就是要幫助我們將目光轉向天主,讓天主成為一切。祂做一切事,都是為承行天主的旨 意,也為一切感謝天主。因此,基督徒──被邀請進入天主葡萄園的人,無論家主給什麼,一定是足夠 的,出自祂無條件的愛,需要向祂感恩讚頌。當我們明白一切都是出於天主,出自祂的恩典時,我們看 世界,看團體的眼光就會完全不同。人與人之間,不再有高低貴賤,涇渭分明,卻應該是互相支持,彼 此關照,在基督內都是兄弟姐妹,共同形成一個大家庭。


因此,今天的福音很清楚地教導我們,我們不可獨善其身,只關注自己的利益和需要,像那些先來的工 人們一樣。卻需要學習天主的思念和行徑:祂照顧所有人的需要,親近一切呼求祂的人。也就是我們要 走出自己,以具體的行動去協助他人的需要。這樣,我們就能在這份兄弟之愛中越發體驗天主的慷慨仁 慈,並以能擁有天主而萬分喜樂。


至此,耶穌透這個比喻,最終讓我們明白葡萄園的家主,才是整個故事的主角和關鍵。也是所有人的希 望和喜樂的泉源。那些遲到的人,其實並不一定是他們的錯,或許他們更經歷生活的艱辛,也明白堅持 的意義。這樣,他們最終得到了家主的邀請,並在最後喜樂地感恩。與之相反,那些先前被邀請的人, 不但沒有保有真正的喜樂,最後竟與家主失之交臂:「拿你的,走吧!」(瑪 20:14)。似乎家主對他們 說:你們只願意有更多的德納,卻完全不明白,沒有了我,你拥有的一切又算什么呢?


於是,回到最先的問題,相信我們已明白,耶穌這裏所指的「最後」和「最先」,已不再是時間的先 後,也不是数量的多少,卻是失去和擁有的抉擇。藉著今天的福音,讓我們不妨再問一下自己:我更在 乎看得見的德納,還是那能賜我一切的天主?

 

Fr. Simon Jin 9/20/2020

 


 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy