金神父主日道理
 

甲年常年期第二十四主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

應該沒有人會懷疑,去寬恕得罪和傷害我們的人,是多麼困難的一件事。無論如何,我們或多或少都會經驗到,那種因著無法寬恕所帶來的痛苦或沉重的負擔。很多時候,我們嘗試將那些傷心往事徹底地放下,希望讓一切都過去;可是,當那個得罪或傷害我們的人再次出現時,或者因著某些事情,再勾起那些回憶時,心靈深處的酸楚和憤怒可能又將再次出現。


確實,這是非常真實的人性的感受和經驗,甚至,不幸地,不少人一輩子都生活在這樣的痛苦中。那麼是否有真正的釋放之道,可以讓我們走出這個黑暗痛苦的泥潭,再次回復心靈的自由和喜樂呢?當然有,而且答案非常的簡單,就是今天福音中耶穌勸告我們每個人去做的:「從心裡寬恕自己的弟兄」(參瑪18:35)。咋聽之下,這好像是文字遊戲,正是因為那份被傷害的經驗,使得我們無法徹底地去寬恕,又如何去寬恕呢?


或許,我們可以先將這個問題放一放,讓我們來看看聖保祿宗徒,在今天的第二篇讀經中,向我們說了什麼?他說:「兄弟姊妹們:我們中沒有一個人,是為自己而生的,也沒有一人,是為自己而死的;因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死;所以我們或生或死,都是屬於主。因為基督死而復生了,正是為作生者和死者的主。」(羅14:7-9)如果我們花上一點時間,去反省默想這段聖經,就會發現,天主是如何地深愛著我們!祂願意我們或生或死,都在祂的手裡。意思是,無論我們怎樣遠離祂的愛,甚至陷入無法自救的死亡陷阱,祂仍然沒有放棄我們,甚至不惜透過耶穌的死而復活,無條件地寬恕了我們,好使我們永遠屬於祂。


當然,要成為屬於主的人,一定是聖潔的,毫無瑕疵的,自由喜樂的。為使這一切得以實現,除了天主無條件地、毫無保留地寬恕我們,因為我們人性的自由,還需要我們親自表達我們的願意,去接受這份寬恕。換言之,為真正接受這份寬恕,就需要把我們生命中所有因著「不寬恕」而帶來的固疾沉痾,完全清理出去。所以要真正成為屬於主的人,除了願意被天主完全地寬恕,同樣也要真正地從心裡去寬恕他人。這就成了我們得到釋放的關鍵,而寬恕也成了唯一的選擇。


我們很可能會說,不是我不願意去寬恕,但是真的無法去寬恕。這就說明,寬恕其實並不出自我們的本性,而是出於恩典,是來自天主的力量。因此,我們除了明白不寬恕將與天主失之交臂外,更需要懇切地祈求這份恩寵。無論從今天的福音,還是德訓篇,似乎天主不斷地提醒和警告我們不寬恕弟兄帶來的後果。其實,言外之意是,除非真正經驗到天主對我們的寬恕,我們將無法求得寬恕的恩寵,也永遠無法寬恕得罪和傷害我們的人。


這樣,我們就不難理解,為何那個得到國王寬免一切債務的僕人,卻無法寬免他的同伴。因為,他將國王的寬免視作理所當然,甚至還以為是自己的能耐。因此,他的不寬恕斷送了自己所有的自由。於是,作為基督徒的我們,永遠需要警惕自己,透過良心的省察,好能真正承認自己的罪過,經驗天主的寬恕,徹底被祂的愛所征服。這樣,我們就不會陷入永遠的「腐爛與死亡」(德28:7),卻能從自己被寬恕被愛的經驗出發,回應基督寬恕的教導,讓天主寬恕的恩寵在我們的生命中自然流露,從心裡寬恕我們身邊的弟兄。

 

Fr. Simon Jin 9/13/2020

 


 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy