金神父主日道理
 

甲年常年期第二十二主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

如果說認識耶穌是誰,是得救的前提;那麼如何按耶穌的要求去跟隨,則是我們得救的途徑。兩者缺一 不可。在今天的福音中,耶穌將攸關我們得救的真理揭示出來:「誰若願意跟隨我(誰願意得到永 生),該棄絶自己,背著自己的十字架,來跟隨我;因為,誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但 誰若為我的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命」(瑪 16:24-25)。


相信我們都同意,之所以要成為基督徒,是因為相信耶穌是生命之主,並願意義無反顧地跟隨祂,好能 與祂一起分享永恆的生命。可是,藉著今天的福音,耶穌也嚴肅地提醒我們一個悲傷的事實:我們的思 想和行動有時會完全脫節、背道而馳;而那個曾在開始時被尋找的生命,也將永遠與我們失之交臂,無 法追回:「人還能拿什麼,作為自己靈魂的代價呢?」(瑪 16:26)或許唯一留給我們的,將是無情的 拒絶:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我吧」(瑪 7:23)。


為何會出現如此結局呢?答案非常簡單,那就是我們在追尋生命時,並沒有以耶穌指示的方式緊跟祂的 腳步,卻是繼續照著自己的方式,自作聰明。因為,耶穌已清楚地要求我們放下自己,迎難而上:「誰 願跟隨我,該棄絶自己,背著自己的十字架,來跟隨我」(瑪 16:24)。換句話說:如果我們不願意在 基督內,為了別人的好處,喪失自己的生命,那永遠的生命絶不會到來。很顯然,為世界來說,這完全 是瘋狂和愚蠢的,也難怪伯多祿會毫不猶豫地要去勸阻耶穌別去做那樣的「傻事」。可是,為耶穌來 說,如果祂不去完成天父的計劃,那才是最大的愚蠢;因此,伯多祿被罵為撒旦就不足為奇了。事實 上,撒旦一刻都不曾停歇地去阻止天主拯救人類的計劃,「猶如咆哮的獅子巡游,尋求可以吞食的人」 (伯前 5:8)。不過,為真正認識耶穌,並相信祂的人,這些表面上看似愚笨的行為,才是到達生命的 最聰明的途徑。因此,保祿宗徒見證說:「原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人, 卻是天主的德能」(格前 1:18)。


確實,天主的德能和智慧,常常藉著世人無法理解的「愚蠢」方式表達出來。正如祂為了我們的好處和 得救,竟將自己的獨生子交在我們的手中;並藉著基督的完全順服,讓祂成為被眾人拋棄的最「愚蠢」 的人:祂捨棄天上的一切,生於貧窮,死於羞辱;祂拒絶魔鬼的試探,單單降服於天主;祂身懸十字架 上,放棄報復,選擇了寬恕;祂摧毀死亡,從死者中復活,並將祂的體血永留人間;祂繼續前行,引領 我們直到永生的彼岸。


這就是天主的「愚蠢」,也是最深沉最徹底的愛。所有願意獲得永遠生命的人們,同樣也需要成為世界 和世人眼中的「傻瓜」,向基督一樣無怨無悔。說到底,這是信仰的奧秘,是恩寵,是光榮,是挑戰, 更是希望。不但耶穌這麼做了,所有聖人聖女們,還有今天的耶肋米亞,還有聖保祿都以自己親身的經 歷和生命的見證,為我們宣示了同樣的真理。


耶肋米亞先知的時代,正是外族入侵,國破家亡的最黑暗痛苦的時期。這個曾說自己太年輕的先知,因 著天主的揀選和降服於天主的愛,毅然擔負起了先知的使命,毫不猶豫地譴責了當時的宗教、社會和道 德生活的腐敗墮落,並由此引來各樣的迫害和痛苦。無疑的,如果從世俗或者世界的眼光來看,他的行 為和堅持,絶對是無法理喻的大傻瓜。耶肋米亞也很清楚他自己的處境,因此他說:「上主,你引誘了 我;我讓自己受了你的引誘;你確實比我強,你勝利了。我終日成為笑柄,人人都嘲笑我」(耶 20:7)。不妨問一下自己,從耶肋米亞身上,我們可以學習到什麼?你願意成為這樣一個真正順服於天 主,甘心為了天主的旨意,為了永遠的幸福,而堅持不懈,向著成聖的目標,不斷邁進的「傻瓜」嗎?


或許這是一個很容易回答,卻很不容易去實踐的問題。我們都曾在領洗時清楚且堅定地說:棄絶罪惡、 棄絶邪惡的誘惑、棄絶魔鬼;並相信天主父、主耶穌基督、聖神、教會和永恆的生命。可是,有多少回,我們會不知不覺地偏離前進的方向,忘記追求的目標?因此,我們常常需要找到機會,回到內心的 深處,去看看我們最深的渴望是什麼?只有真正渴望天主,單單尋求天主之愛的人,才會不惜一切的去 得到祂:「我的靈魂渴慕祢,我的肉身切望祢,猶如一塊乾旱涸竭、無水的田地」(詠 63:2);才會 願意繼續成為那個「傻瓜」,追隨基督终身不變;由此,也才能真正明白為什麼聖保祿宗徒如此強調不 可與此世同化的道理。


讓我們祈求天主,光照我們心靈的眼目,好能真正明了天主的旨意;並為了愛天主而不斷地改變自己, 為了信仰而不斷犧牲自己,樂意成為一個不被世界看好的「愚蠢」的人。這樣,我們就可以不斷地以更 新的心思,變化自己,好讓天主在我們身上完成祂對我們的寵召:「我以天主的仁慈,請求你們,獻上 你們的身體,當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮」(羅 12:1)。

 

Fr. Simon Jin 8/30/2020

 


 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy