金神父主日道理
 

甲年常年期第二十一主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

當西滿面對耶穌的提問:「你們說我是誰?」(瑪 16:15)他似乎給出了一個最簡短的標準答案:「你 是默西亞,永生天主之子」(瑪 16:16)。在這之後,他的整個生命完全改變了,他不但有了一個新名 字,而且在他的身上,耶穌要建立祂的教會:「你是伯多祿(磐石);我要在這磐石上,建立我的教 會」(瑪 16:18a)。在這裡耶穌宣示了一個可能讓基督教的朋友,或者不理解教會道理的人一個質疑 和反對的地方:在人的身上,怎麼可以建立天主的教會?其實,這恰恰是天主教信仰中一個非常重要的 真理:天主願意藉著人,施行祂的拯救。因此,可以說教會之所以存在,一定要與伯多祿(或者宗徒的 團體)相關:至一、至聖、至公,從宗徒傳下來的教會。也可以說,如果沒有伯多祿,耶穌不會建立教 會;如果不是因為這個跟我們一樣,也有軟弱也會犯罪的伯多祿,教會不會存在。換句話說,天主願意 藉關這樣的方式,將傳遞救恩的渠道建立起來;祂願意藉著我們無法想像、絶不完美,甚至是帶有人性 罪惡的事實,讓我們看到祂的全能。


因此,除非我們能夠回答耶穌的問題,真正相信祂是默西亞和天主子。我們無法相信,教會可以透過耶 穌親自選擇的門徒,聖統的架構,將救恩世代相傳。也無法相信,透過聖職人員,如何能在聖體聖事中 使麵餅和葡萄酒成為基督的聖體和寶血?或者在一個聖職人員前,如何可以毫無保留地敞開心靈,並獲 得罪過的赦免。而這一切之所以成為可能,就是因為我們知道耶穌是誰;而且也相信,天主願意用祂的 方式來達成祂的目標。


另外,耶穌還許諾在伯多祿身上建立的教會,決不會因著魔鬼或罪惡的衝擊而消亡:「陰間的門,決不 能戰勝她」(瑪 16:18b)。很顯然,這個許諾邀請我們將目光完全放在耶穌身上,以全部的信心承認 祂是默西亞和天主之子。這樣,即使教會有各樣的缺憾,卻能在風雨中堅如磐石,因為使教會得以保全 的力量全在於天主。所以,當我們這樣去相信天主時,就會找到面對困難的方法和繼續前行的力量;不 會讓自己因著他人的軟弱和罪過,將目光從耶穌身上轉移,最後陷入失望和混亂的泥潭。


再者,這份對於耶穌基督的認識,需要轉化為我們生活和行動的表達。也就是我們如何學習天主的方式 去看待我們生命中發生的一切。今天的幾篇讀經,可以為我們帶來許多啟發:第一篇讀經中天主主動行 動,揀選祂所需要的人。因此,我們也需要透過聆聽天主,知道祂對我們所有的旨意,完成祂對我們的 召叫。答唱詠中天主的慈悲和恩愛直到永遠,祂從不拒絶任何一個人。我們又怎能不去善待身邊的每一 個人,學習祂的仁慈和寬恕,正如祂這樣對待了我們呢?最後,第二篇讀經則讓我們不但讚歎天主的計 劃和智慧,也更加增我們對天主的信賴和依靠,相信祂總會有最好的安排。所以,作為基督徒的我們, 自然也需要學習天主行事待人的方式,對待我們身邊的每一個人。


耶穌基督到底是誰?每個人心中自有答案。也或者,這需要一生去認識和跟隨。毫無疑問的,除非我們 能夠回答耶穌的提問,真正認識祂是誰,我們就無法成為名實相符的基督徒,也不可能找到前行的方 向。就讓我們在今天的彌撒中,祈求耶穌賜下更多的恩寵,好使我們透過祂揀選伯多祿,並在他身上建 立教會的行動,幫助我們對祂有全部的信任,真實的認識。並將這份對基督的認識和信仰,透過我們的 生命活現出來。


最後,讓我們偕同整個教會,宣認我們對於基督的信仰,向祂欽崇、朝拜和讚美:「主、耶穌基督、獨 生子;主、天主、天主的羔羊,聖父之子;除免世罪者,求你垂憐我們。除免世罪者,求你偏聽我們的 祈禱。坐在聖父之右者,求你垂憐我們;因為只有你是聖的,只有你是主,只有你是至高無上的。耶穌 基督,你和聖神,同享天主聖父的父榮。阿們。」(光榮頌)

 

Fr. Simon Jin 8/23/2020

 


 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy