金神父主日道理
 

甲年常年期第十九主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

藉著一次次地閲讀、聆聽和反省今天的幾篇讀經,漸漸地,第一篇讀經中提到的山和福音中的 海,還有保祿在第二篇讀經中對基督的認識,在我的腦海中轉化成了一幅中國山水畫:簡單、寧 靜和深邃;同時,也將那份在信仰內的喜樂和平安顯露無遺。這是與天主同在的美好,也是讓天 主成為天主而帶來的自由,以及沉浸在天主之愛內的滿足。


不過,這份轉化,並不是顯而易見的。如果從聖經的背景上看山與水,本身都有其象徵和實際的 意義。曷勒布或者西乃山是天主與梅瑟相遇交談,並頒佈十誡的地方;也是一個顯示著威嚴神 秘,讓人們心生恐懼不敢靠近的地方。而海或者水,不僅孕育生命,也帶來毀滅和死亡;不但帶 來更新和淨化,也透露著變化和不安。因此,無論是厄里亞或者伯多祿、保祿和其他的宗徒們, 他們都經驗到山與水帶來的挑戰和淨化。換句話說,他們透過生命中許多的遭遇,終於認識了天 主是誰:「你真是天主子」(瑪 14:33)。


在信仰中,我們都知道天主掌管一切。可是在現實生活中,我們卻常常無法放下自己,希望按自 己的方式去處理一切事情。而這樣的後果是,天主一直在我們身邊,我們卻無法認出祂來。在曷 勒布的山上,與其說天主只在細弱的微風中出現,倒不如說,厄里亞終於明白,他並不是事件的 主角,只是天主的工具,他唯一要做的事情是去承行天主的旨意。所以,他出來站在上主面前, 願意去完成天主的吩咐,而不再擔心害怕。同樣,伯多祿和宗徒們也是一樣,當他們不再被太多 的事情所影響,而將所有的一切交在耶穌的手中時,他們就可以完成他們從來不敢想象的大事。


為真正達成對於天主的全然信賴,當然不是一蹴而就的事情。我們需要不斷的祈禱,讓天主成為 天主。在這過程中,有對話,有掙扎,也會有痛苦,甚至有死亡。這是一個不斷捨棄的過程,不 斷交付自己,聆聽、等待,以及讓耶穌全權主導的過程。當有一天,我們能有勇氣,向天主的邀 請說「是」的時候,我們就能藉著祂所賜的能力,將一切風浪踩在腳下。


厄里亞、伯多祿、保祿和宗徒們,包括我們每一位,都需要被天主所淨化。也就是在信仰和祈禱 中,即使經驗害怕、痛苦、下沉和失敗等遭遇,卻總是不忘向祂呼救說:「主,救我罷」(瑪 14:30)。就在這一次次的救恩經驗中,我們將越發體驗到天主無盡的愛和祂在我們身上的計劃。 這樣,我們就能夠自由地回應祂的愛,走出自己,不再糾結於世俗的標準,卻能朝著天主指引的 方向勇往直前。正如聖保祿宗徒所說的:「為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督 隔絕,我也甘心情願。......基督是在萬有之上,世世代代受讚美的天主。」(羅 9:3,5)。 耶穌邀請我們與祂同行,在風浪和痛苦中,祂向我們說:「來罷」(瑪 14:29)。如果我們知道 祂是主,就讓我們也能像伯多祿一樣,跳下船向祂走去。並能滿懷感激和信賴之情對主說:「我 在這裡,請派遣我」(依 6:8)。

 

Fr. Simon Jin 8/9/2020

 


 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy