金神父主日道理
 

甲年常年期第十三主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

在我們生命中的某些時刻,尤其在面對困難和挑戰時,我們都曾渴望奇蹟的出現。或為學業、工作,或為健康和 財富,或是為一段期待的關係等。之所以稱之為奇蹟,因為完全超越我們的能力,也無法明了其實現的奥秘。不 過,透過今天主日的幾篇讀經,將幫助我們明白,原來這些奇蹟的發生,都與天主相關。也就是說,如果沒有天 主,這些奇蹟是不可能發生的;同時,奇蹟不但是天主白白的恩賜和禮物,也邀請我們將光榮歸於天主。


今天的第一篇讀經中的叔能婦女懷孕(生子)的奇蹟,無疑是天主藉著厄裡叟,滿全了這對敬重天主、無私慷慨 的老年夫婦對天主的期待。如果我們有時間讀一下整個列王紀下,也不難發現,差不多一半的篇幅敘述了天主如 何透過厄裡叟大行神能,藉著奇蹟將祂白白的恩寵賜給了那些信賴天主的人。同樣,第二篇讀經羅馬人書,保祿 宗徒將我們的洗禮與基督的死亡和復活緊密相連,這樣,所有的基督徒已經開始「身在塵世,心繫天鄉」(參哥 3:2)的生活:「我們藉著洗禮,已歸於死亡,與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了, 我們也怎樣在新生活中度生」(羅 6:4)。這種在基督內的「新生活」,就是天主恩寵的奇蹟。於是,我們在主 日相聚祈禱,不斷在感恩聖祭中宣認和肯定這個「奇蹟」,並在日常生活中,也成為別人獲得救恩的「奇蹟」。


那麼,在聽完耶穌在福音中再三強調的:「誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配 是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的」(瑪 10:37-38)後,我們可以發現福音中的奇蹟嗎?表面 上,今天的福音似乎與奇蹟毫不相幹,但當我們知道,之所以耶穌的教導不但得以成立,而且世代的基督徒努力 去實踐時,這本身就是一個奇蹟。換句話說,如果不是奇蹟,誰能讓我們愛天主超過一切,超過父母、女兒,甚 至寧可背著十字架還要跟隨呢?事實上,因著天主的恩寵,我們已經明白,世上我們所愛的,所追求的一切,其 實都有一個特點:那就是那些都是脆弱的、有限的,甚至是有害的。因為,無論父母、兒女,世界上的一切,包 括我們的生命,都會成為過去,無法把握。而只有基督恩寵的奇蹟,能完全地改變我們,更新我們的生命,把握 永生的幸福。或許,為很多人來說,成為基督徒就是「愚蠢」和「落後」的代名詞,可是為信仰基督的人,十字 架卻是我們得救的途徑,安慰和歡樂的泉源。因為是天主的恩寵改變了我們,使能真正明白:「除了基督,無論 憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的」(宗 4:12)。也完全地相信,惟有 耶穌才是我們生命的主:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若 6:68)換言之,不跟隨耶穌,不愛祂 超過一切,那才是真正的愚蠢。這就今天福音中的「奇蹟」。


當然,在這裡,我們也不能忽略耶穌教導的另一層意思。那就是,祂讓我們愛祂超過一切時,並沒有讓我們不食 人間煙火。或者對父母、兒女,棄之不顧,不聞不問。相反地,耶穌是用換一種方式來教導我們,如何才能愛祂 在一切之上。很簡單:就是首先要愛我們身邊的每一個人。所以,讓我們不要忽略福音中耶穌說的另一句很重要 的話:「誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必獲得性命」(瑪 10:39)。 可以說,這句話讓今天的福音達到了一個美妙的平衡。也就是為了基督的緣故,為了天主的緣故,我們需要行動 起來,為了愛可以受傷,為了愛可以喪失自己的生命:真正地去愛每一個人,從我們的父母、兒女、身邊的每一 個人開始,從而在基督內獲得生命。


祂更具體地說:「誰接納一位先知,必有先知的賞報」(瑪 10:41)。正如第一篇讀經中的叔能婦女所做的。因 為,天主永遠不會忘記,任何一件美好的小事。如果我們也能這樣去做,奇蹟就會發生。然後祂又說:「誰如果 給這些小子中的一個,一杯涼水喝,只因他是門徒,我實在告訴你們,他決不會失去他的賞報」(瑪 10:42)。 是的,出於愛的一杯涼水,天主都會記得。同樣,一個微笑,一個理解的眼神,一個體諒的同理心,天主都會記 得。因為,耶穌明明說了:「誰接納你們,就是接納我,誰接納我,就是接納那派遣我來的」(瑪 10:40)。在 耶穌看來,那些出現在我們身邊的任何一個人,如果我們能夠從愛出發,去瞭解、去尊重,去為了對方的好處犧 牲自己,天主就在他們身上,原來我們愛的就是基督祂自己。這就是,耶穌為什麼要我們愛祂要超過一切的道 理,也是真正的奇蹟。但除非有天主的恩寵,我們永遠不明白,也無法看見。朋友,你願意讓這樣的奇蹟在你的 生命中發生嗎?

 

Fr. Simon Jin 6/28/2020

 


 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy