金神父主日道理
 

天主聖三節

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

每年五旬節之後的主日,整個聖教會慶祝天主至聖聖三,三位一體的奧跡。我們相信一個天主,又有三 位:父、子和聖神,同尊同榮,同性同體,同是一個天主。確實關於天主聖三的奧跡,是如此神聖而超 越,不但使我們的語言失卻它的能力,也使我們的思想找不著它的落點。可是,有一個很特別地方是, 天主聖三的神聖奇妙,卻能無盡地吸引著我們向祂走去,當我們越向天主開放,就越會使我們的生命變 得純粹,而且還會不斷點燃我們對祂的希望和渴求,永無窮盡。正如聖奧斯定曾如此動人地道出所有人 的心靈渴望:「天主,我的心原來是為你而受造,如果我的心不能安息在你內,我的靈魂永遠不得安 寧」(聖奧斯定《懺悔錄》第 1 章)。


舉一個可能很不恰當的例子,比如你是一個收藏迷,電腦迷,運動迷,天文迷......等等。這些事物之所 以讓你著迷,我想有一個很清楚的前提是,你被這些事物所呈現的某種東西所吸引,並與其形成某種關 係。或許是因為,這些事物總是會帶給你新的啟發,新的發現,或者有什麼可以滿足你某一種需要的東 西。也或者在很多的層面,你不一定能完全說出個所以然,或者也有些地方你也無法完全瞭解,可就是 有一種魔力,讓你深陷其中,不能自拔......不過,天主聖三的奧秘帶來的吸引,與屬世的追尋和探究最 不一樣的地方是,祂絶不會像世界上的事物,可能會帶來無益的消耗和傷害,也或者會讓你與他人形成 分裂和疏遠,甚至讓你失去一切;在天主聖三的奧秘裡,你永遠不會厭倦,絶不會因此受傷,卻讓你成 長,讓你完美。


其實,天主三位一體的奧秘並不是讓我們望而卻步,虛無縹緲的存在,卻是一個真實地進入我們人類歷 史的奧秘。藉著天主的第二位聖子——耶穌基督,我們被邀請以非常具體和個別的方式參與基督的救世 工程,就是參與祂整個的生命歷程:降生、苦難、死亡和復活,經驗天主聖三如何在基督的整個生命中 向我們顯示祂完美的神性和愛情。因此,很清楚的,教會對於天主聖三的道理,除了為應對一些錯誤和 異端而有的神學和信理上的表達外,更強調除非透過認識耶穌基督,與之建立起內在的關係,我們無從 去談論和瞭解天主聖三。這也是耶穌親自向我們說明的:「從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨 生子,身為天主的,他給我們詳述了」(若 1:18)。


這正是天主聖三啟示自己的方式,雖然我們無法用有限的理性去探究天主內在生命的奧秘,但我們卻可 以藉著進入基督的生命,用我們的身心靈去體驗並瞭解天主聖三毫無保留的愛。這正是今天福音的一開 始就為我們所宣告的:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信祂的人不致喪亡,反而 獲得永生」(若 3:16)。可見,我們相信的天主絶不是自我封閉的天主,祂首先走出自己,為我們賜下 祂的獨生子,進入我們中間,向我們表達祂的愛。也就是透過耶穌基督,天主完全擁抱和接納我們,承 擔我們的罪,並將我們從死亡中拯救出來。因此,耶穌基督的生命和行動,給了我們一個非常具體的方 式去瞭解和認識三位一體的天主。那就是,只有當我們也走出自己,走向人群,向這個世界獻出我們自 己時,我們才能真正地認識和明白這位萬愛根源的天主:「天主是愛」(若一 4:8)。簡單地說,只有愛 過,才能明白愛。這就是前面提到的,認識天主聖三的唯一途徑——耶穌基督,相信也是我們認識天主 聖三最大的挑戰。


不過,我們永遠不必害怕和退縮,因為基督透過教會永遠地將祂自己留給了我們,在聖體聖事中,祂繼 續走出自己,走向我們。當我們能憑著信德看到天主聖三的愛,打開我們的心,接受基督進入我們的生 命時,祂就能透過祂的死亡和復活,更新我們,賜給我們力量,也能象基督一樣勇敢地去愛。天主聖三 的奧跡,就是愛的奇蹟。願我們永不停止地去感謝天主賜給我們的禮物,在天主的愛內成為愛,也願我 們從今天直到永遠,相信、朝拜並尊崇唯一的天主,至聖聖三——父、子和聖神。

 

Fr. Simon Jin 6/07/2020

 

 




吳智勳神父和平綸音 : 主日及節日講道 按此閱讀


趙必成神父Facebook: 主日及節日講道 按此閱讀

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy