金神父主日道理
 

甲年五旬節──聖神降臨

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天我們慶祝五旬節,也就是第五十天,復活主預許的聖神,藉著暴風和火舌的形象臨於宗徒和同他們 一起的人身上。就在那一刻,所有人的身份和存在的方式完全改變了。一個被罪惡束縛的軟弱受造物, 成了天主眼中珍愛的子女,得成為耶穌的兄弟姐妹,一起稱呼天主為父:「為證實你們確實是天主的子 女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:『阿爸,父啊!』」(迦 4:6)。同時,所有的人從 此不再是為自己而活,卻是為主而活。於是,一個全新的團體出現了,一個新生的教會誕生了。從這個 意義上我們說,今天是教會的生日。


聖神是護慰者、真理之神和生命的氣息,是父子之愛,更新和創造之神,自由和智慧之神。藉著今天的 幾篇讀經,我們很清楚地看到聖神的臨在,祂的工作和德能。不過,我們其實不能說,只有在五旬節的 時候,聖神才出現和降來。從整個聖經的啟示中,我們會發現,其實天主聖神無處不在。因為聖神是天 主的第三位,天主聖三的行動貫穿整個救恩的歷史。從創世紀開始,在混沌初開的水面,到天主揀選祂 的百姓,到默西亞的預許,到耶穌的降生,祂的受洗、死亡和復活,天主聖神都在那裏。特別在今天的 福音中,耶穌在復活後顯現給門徒們時,就將聖神賜給了他們:「願你們平安!就如父派遣了我,我也 同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,誰的罪 就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留」(若 20:21-23)。


既然耶穌已將聖神賜給了他們,為何還叫他們「等候父的恩許」呢?(宗 1:4)其實,因為聖神是完全自 由的神,祂完全不需要我們去等待祂的到來,更好說是聖神在等待著我們去作好準備,讓祂的恩寵來改 變我們。換句話說,聖神早已臨在我們的生命中,居住在我們心靈的最深處,因為如果沒有聖神──生 命的氣息,沒有任何一個人可以存在。不過,聖神完全尊重我們的自由,祂永遠耐心地等待著我們的願 意。因此,當宗徒們與聖母一起專心祈禱,團聚在「晚餐廳」,直到第五十天(新的一天)到來時,或 者說,他們已準備好任由聖神使用他們時,他們的生命就改變了。同樣,當我們也能自由地,全心信賴 地,將自己交給天主時,我們就成了天主的兒女,天主也成了我們的父親!因此,一個我們需要知道的 真理是:天主是愛,按照聖多瑪斯的說法,愛就是願意將一切的好給予對方。所以天主唯一能為你、為 我去做的,就是為了我們的好處。聖神降臨節,就是將這個真理表達出來。因此,今天的慶節不單是為 聖神和教會,更是為我們在座的每一位,與基督復活的奧跡緊密相連。如果我們不相信天主的愛,就不 可能相信耶穌的復活,如果不相信耶穌的復活,那一定就會沒有聖神的降臨。所以,這就是耶穌要他們 等待的原因。


雖然,今天的宗徒大事錄,似乎有將聖神的降臨描述成極具畫面感的事件,但事實上,聖神不僅可以從 天降來,更可以是由內而外的彰顯。不但可以是暴風火舌的形象,也可以是潛移默化,春雨潤物細無 聲。因此,聖保祿宗徒用了一個讓我們都很容易理解的方式,為我們提出了聖神來臨的標誌,就是「聖 神的果實」:「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦 5:22)。聖神就在舉 手投足、一言一行間。


兄弟姐妹們,復活節的慶期結束了。但透過天主聖神,復活節(信德的節日)的偉大奧跡,還將繼續透 過我們每日的生活去慶祝。找一點時間,爬上我們心靈的「閣樓」──「晚餐廳」去看一看,是什麼阻 止了聖神在我的生命中發揮祂的德能?是否有某個角落,哪個地方,我們從來不允許聖神去觸碰?在我 與家人、與同事、與朋友,與自己相處的過程中。我是否會在某一個地方,將自己完全封閉起來?或者 將聖神拒之門外?無論如何,記得天主永遠愛我們的真理。祂永遠在等待著我們!我想這就是五旬節帶 給我們的啟發。無數次我們祈禱:天主聖神請降臨!讓我們在今天換一種方式去呼求:天主聖神,我完 全相信祢的愛,我願意,請來臨!

 

Fr. Simon Jin 5/31/2020

 

 




吳智勳神父和平綸音 : 主日及節日講道 按此閱讀


趙必成神父Facebook: 主日及節日講道 按此閱讀

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy