復活期第七主日星期六(宗 28:16-20, 30-31;若 21:20-25)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

整個復活期已接近尾聲,似乎一切都要結束了。但就好像許多的小說或電影一樣,往往在最後結束 的一刻,會響起一段音樂或者切換一個長鏡頭,帶給讀者或觀眾無限的遐想......今天的兩篇讀經,正是 以這樣一種意猶未盡的方式,帶給我們全新的思考。


兩篇讀經非常應時地,同時結束了新約中的兩本書:宗徒大事錄和若望福音。第一篇讀經,記載了聖保 祿最終來到了這個被稱為世界地極的羅馬,並在那裡為主殉道。而福音中,復活的主,則是將教會交給 了宗徒們,吩咐他們要將福音帶到世界地極的囑託。可以說,這兩本書非常巧妙地將基督的囑託和福音 的見證首尾相接,遙相呼應。


宗徒大事錄,以一個非常特別的方式結束了:「保祿在自己租賃的房子裏住了整整兩年;凡來見他的, 他都接待。他宣講天主的國,教授主耶穌基督的事,都非常自由,沒有人禁止」(宗 28:30-31)。在這 裏,我們好像完全看不到一個身陷囹圄的囚犯,卻分明看到一個完全自由的宣講者,不受任何鎖鏈和囚 禁的影響,超越一切束縛,平安喜樂地見證基督的福音。好像保祿就那樣留在了那裡,一直在宣講,從 未曾離開......。我想,這不就是教會一直在工作,直到世界窮盡的圖象嗎?


而福音的結束同樣也富有深意:「為這些事作證,並且記了這些事的,就是這個門徒。我們知道他的作 證是真實的。但耶穌還行了別的許多事蹟,若要一一寫出,那末要寫的書,我想世界也容納不下」(若 21:24-25)。是的,福音不單是書寫完成的書籍,福音更是具有生活成長的力量,是生活的福音。也就是 說,基督的那份召叫和祂對我們懷有的愛和渴望,在所有跟隨祂的人心中激起迴響。於是,每個人將用 自己的生命去繼續譜寫福音,永遠不會停止。相信,我們如果從這個角度去看這兩本書的結束,就會覺 得異常美麗,令人動容。


確實,正是因為天主並不只是讓我們知道祂的救援計劃,卻邀請我們透過自己的生活,將這個福音的喜 訊活出來,也要我們將從基督那裏經驗到的愛,帶到我們的生活中,與他人分享,這份美才成為了可 能。作為基督徒,我們並沒有特權可以免去世界的挑戰和痛苦,但因為基督的恩寵,我們成為了「地上 的鹽」和「世界的光」(瑪 5:13, 14)。這個「鹹味」讓我們可以承受這個世界的困苦艱難,就好像宗徒 們一樣,懷著確切的希望和喜樂,向世界宣告基督是主。同時,也知道耶穌總是跟我們在一起,而勇往 直前。另外,我們是「世界的光」將使我們在各樣的磨練中得到指引和力量,並透過我們的言語行動, 向世界展現我們的信仰。


正如福音中的伯多祿、耶穌所愛的門徒和保祿,包括我們每一位,雖然我們都有不同的角色和身份,但 因為我們相信耶穌,有耶穌的愛和陪伴,我們就都能勇敢地背起我們生命的十字架,去跟隨耶穌,為祂 作證。讓我們再回到前面提到的小說或電影的結束,我們明白,其實所有的結束,只是另一個全新的開 始。因此,同樣的,雖然我們現今還在世界上,可是,我們渴望天上的家鄉,期待與天父重逢的時刻。


讓我們也做一回導演吧,切換鏡頭,轉向耶穌,跟隨著祂,繼續上路!「如果要他存留直到我來,與你 何干?你只管跟隨我」(若 21:22)。

 

Fr. Simon Jin 5/30/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy