復活期第七主日星期五(宗 25:13-21;若 21:15-19)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

耶穌在今天的福音中三次問伯多祿:「你愛我嗎?」這讓我們很容易想起,伯多祿在耶穌受難前,曾三 次不認主。可是,我們不要覺得只有伯多祿一個人很糟糕,豪情萬丈,誇下海口。當伯多祿說:「主, 即便眾人都為你的緣故跌倒,我決不會跌倒」(瑪 26:33);「即便我該同你一起死,我也決不會不認 你」(瑪 26:35)後,聖經上也明明寫了:「眾門徒也都這樣說了」(谷 14:31;瑪 26:35)。


所以,耶穌在復活後向伯多祿的三次提問:「你愛我嗎?」也是向每一位門徒提出來的。一方面是為了 幫助他們走出負罪的陰影;同時,更重要的是透過這樣三次的詢問,再次向伯多祿和所有門徒表達祂的 愛。也就是說,耶穌的提問,事先包含了一個重要的前提:無論你怎樣背叛我,我依然愛你,為你死 去,為你復活:「當我們還是罪人時,祂就為我們死了,這證明天主怎樣愛我們」(羅 5:8)。因此,耶 穌的提問就成了一個愛的邀請:「我是如此地深愛了你,你愛我嗎?」是這樣一份永不放棄的愛,讓伯 多祿有勇氣重新站起來,代表所有的門徒,向耶穌說:「主,是的,你知道我愛你」(若 21:15)。


他不再說:「主,是的,我愛你」,而是說:「你知道我愛你」。這份伯多祿的愛,是因著被耶穌那份 毫無保留、毫無條件的愛所愛之後的回應:「主,是的,你知道我愛你」。伯多祿不再憑著自己的血氣 和自滿向耶穌說:「主,是的,我愛你」,卻是在被耶穌的愛所深深打動後,完全承認自己的軟弱。也 完全明白之所以他能回應耶穌的愛,不是因為自己,而是因為天主的恩寵。在天主恩寵的助佑下,他真 的可以「不再跌倒」,甚至可以為耶穌而死。


於是,當這個「愛的盟約」成立時,耶穌更進一步,讓伯多祿(和其他的門徒)成為他群羊的牧者。在 這裡,我們很清楚地看到,耶穌選擇牧者的標準。既不是財富、知識和能力,也不是外貌、權勢和各種 外在的條件。耶穌選擇牧者的一個標準是:謙卑和信賴。換句話說,承認自己的無能和軟弱,相信和經 驗耶穌的愛。其實,對於每一位基督徒來說,也是如此。「因著天主的恩寵,我成為今日的我」(格前 15:10)。只有天主的恩寵和愛,才使我們成為祂的子女。聖保祿宗徒說得好:「弟兄們!你們看看你們 是怎樣蒙召的:按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏 召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑 賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇 耀。你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者 和救贖者,正如經上所記載的:凡誇耀的,應因主而誇耀」(格前 1:26-31)。


最後,復活的主也將問我們同樣的問題:「你愛我嗎?」為耶穌來說,祂完全知道我們的軟弱和各樣的 背叛,但祂慈愛的目光,邀請我們在「今天」和「現在」回應祂的愛。耶穌沒有問我們過去怎麼樣,祂 邀請我們,讓過去成為過去,從現在開始去接受祂的愛。特別當我們每次領聖體時,祂將再次向我們耳 語祂「愛的邀請」。但願我們都能聽得到,並能像伯多祿和其他門徒們一樣作出回應,並重申我們對主 的忠誠說:「主,是的,你知道我愛你」。

 

Fr. Simon Jin 5/29/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy