復活期第七主日星期四(宗 22:30;23:6-11;若 17:20-26)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

耶穌在今天的福音中為門徒和所有因著門徒的話,而相信祂的人祈禱。「父啊!願他們在我們內合而為 一」(若 17:21)。耶穌希望所有的人能完全合一,因為只有在天主內合一,我們才能完成生命的得救和 幸福,才能讓耶穌所開啟的救恩工程圓滿實現。所以,合一不但是耶穌的祈禱,也是所有人都需要實現 的目標。耶穌深知人類的處境,在罪惡的傷害中,人與人、人與天主之間的關係還需要不斷地修復和淨 化。因此,合一的理想,雖然不會一帆風順,但卻一定能在經歷各樣風雨的洗禮後,得以完成。因為這 是父與子合一現實的彰顯。


合一可以有許多不同的形式,但合一不是整齊劃一,不是由一個模子來塑造。合一,是成為嫁接在基督 ——葡萄樹上的活的枝條,結出豐碩的果實。合一,其實也要求保持每個人的獨特性,在基督內成為各 具功用的肢體,為整個身體服務:「為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都 達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度」(弗 4:12-13)。而合 一的目的,則是為讓人們在天主內得享無窮的光榮:「父啊!你所賜給我的人,我願我在那裏,他們也 同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我」(若 17:24)。


父對子永恆的愛,是所有合一的泉源。因此,當耶穌祈禱我們的合一時,就是邀請我們學習祂的愛。像 基督一樣去愛:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣」(若 15:12)。愛是合一的語 言,父愛子,子也愛父,在父子的愛內有了圓滿的合一。因此,為了達成眾人的合一,愛是唯一的道 路,因為聖三的合一就是愛。這份愛,讓基督為了我們的好處,犧牲了自己。而作為基督徒的我們,合 一的障礙不在於任何的理論,卻完全在於我們是否能從對方的眼中,看到基督也在那裏。當我們以愛走 向對方時,基督也在那裏,這樣合一就成為了可能。


另外,正如耶穌為了我們的合一而祈禱,所以,我們也要為此祈禱。雖然合一的路,有時會讓我們氣 餒。可是,祈禱將幫助我們看到,合一的種子已經在我們每個人的生命裏呈現。因為我們無法否認和拒 絕,所有的人都共享同一個天地,呼吸一樣的空氣,接受同樣的陽光......。讓我們也「舉目向天祈 禱」,好使我們擁有天主的眼光,看到所有人都是兄弟姐妹的美好。

 

Fr. Simon Jin 5/28/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy