復活期第七主日星期三(宗 20:28-38;若 17:11-19)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

耶穌在今天的福音中向父祈禱說:「我已將祢的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世 界,就如我不屬於世界一樣。我不求祢將他們從世界上撤去,只求祢保護他們脫免邪惡。他們不屬於世 界,就如我不屬於世界一樣。求祢以真理祝聖他們;祢的話就是真理」(若 17:14-17)。


若望福音十七章,通常被稱為耶穌「大司祭的祈禱」。耶穌既知道自己的時刻即將來到,也清楚知道祂 的門徒們將要面對的困難和危險,因此,祈求天父以真理祝聖他們。因為唯有真理能讓人們遠離危險, 劃清與世界的界限,得以自由地走向天主。在聖經中揭示了我們生活中面臨的三個主要誘惑,也是我們 傳統上說的「三仇」:魔鬼、肉身和世俗(世界)。所有這三項誘惑,常使我們誤入歧途。如何讓我們 在面對這三仇時,能得到保護和安全,戰勝這些誘惑呢?就是要讓自己被「真理」所祝聖。 耶穌在祈禱中特別提到了「世界」和「邪惡」(就是邪惡者),這個真實存在的邪惡力量,從未停歇地 尋找吞噬我們的機會。因為他們討厭我們,所以會盡一切可能來誤導並破壞我們的生活。試圖用空洞的 承諾,來充實我們的思想,提供短暫的快樂,並鼓勵自私和虛榮的野心。因為這個謊言和騙子的老祖 宗,總是以各樣方式喬裝打扮自己。不過,當真理一來到,這個惡魔就會原形畢露,無所遁形。


耶穌在祂公開生活前的四十天齋戒中,就曾用真理一一擊退魔鬼的試探,為我們樹立榜樣。很多時候, 我們或許容易抵抗是非、善惡分明的誘惑,可是面對整個世界的潮流和趨勢,我們就很容易陷入其中而 不自知。可能一不小心,就會迷失在「世界」為我們精心編織的美夢中。甚至也會不知不覺地接受了這 個「世界」的「福音」。這一切之所以發生,其真正的原因就是:人們遠離了「真理」,過離了天主的 話。


讓我們找一點時間,在祈禱中,去看看我們接受的是「基督的福音」,還是這個「世界的福音」? 我們 是堅持「基督的真理」,還是迷失在世俗(世界)的洪流中身不由己?不管怎麼樣,耶穌沒有停止為我 們祈禱,只要我們願意親近祂,祂就會以祂的「真理」祝聖我們。因為,「耶穌就是真理」,也是「世 界的光」,將粉碎和驅散任何世界和魔鬼的謊言與黑暗。耶穌,惟有祢是我們的生命和幸福,我們信賴 祢!

 

Fr. Simon Jin 5/27/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy