復活期第七主日星期二(宗 20:17-27;若 17:1-11)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天我們紀念聖斐理伯內利(7/21/1515-5/26/1595),一位全心愛主,熱心服務大眾,並努力促進司鐸和 教友活出基督徒使命的偉大聖人,被稱為羅馬的第二宗徒。透過他的祈禱、犧牲,尤其是聽告解,不但 使眾人在靈性生命上得以成長,更透過他的聖善生活的榜樣,成為眾人信賴的朋友,與他們同哭泣共歡 樂。因此,他也是歡笑、幽默和喜樂的主保。一個普通家庭的孩子,最後成為了聖人,並不是理所當然 的,而是他不斷地尋求天主的旨意,設定人生的目標和方向,並努力實踐的結果。


其實,不但是斐理伯內利,我們每個人都需要設定自己的人生目標。也只有清楚我們的召叫和使命,才 能用全部的身心靈,為實現這個目標,堅持不懈。而當困難、挑戰到來時,不但不會退縮,反而能迎難 而上,並將所有的遭遇,轉變為成功的基石。今天兩篇讀經中的耶穌和保祿,也給了我們同樣的啟發。


非常清楚地,耶穌整個生命的目的,就是完全服從天父,尋求天父的光榮。讓父受光榮,就是耶穌所有 工作的中心。透過基督的宣講,祂的奇蹟,祂的一切工作,讓人們明白天父無條件的愛和寬恕,而最高 峰,則是透過祂的死亡和復活,彰顯父的光榮。不過,天父的光榮,也是特別透過耶穌的生命顯示出 來。所以,在耶穌最後的日子裏,祂要求父光榮祂,其實是因為除非子受到光榮,耶穌所教導的一切有 關父的慈悲和愛也是無法成立的。因此,耶穌才這樣說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫 子也光榮你」(若 17:1)。


而當耶穌完成了父交給祂的工作,滿全了光榮父的使命後,祂則能在信賴和平安中,把自己的生命交在 父的手中。「我在地上,已光榮了祢,完成了祢所委託我做的工作」(若 17:4)。而這個「完成」特別 在耶穌身懸苦架,在祂生命的最後一刻,由聖史記載下來:「此後,耶穌知道一切事都『完成』了,為 應驗經上的話,遂說:『我渴』......耶穌一嚐了那醋,便說:『完成了』就低下頭,交付了靈魂」(若 19:28-30)。如果我們明白耶穌整個生命的目的,相信這將是我們看到的,最美的「完成」。


另外,偉大的外邦宗徒保祿,同樣也清楚明了自己生命的目標和使命,就是為宣揚基督是主,是萬民得 救的福音。「你們也知道:凡有益於你們的事,我沒有一樣隱諱而不傳給你們的,我常在公眾前,或挨 家教訓你們,不論向猶太人或希臘人,我常苦勸你們悔改,歸向天主,並信從我主耶穌」(宗 20:20- 21)。即使面對種種困難,總不會動搖對耶穌的信心,卻能甘心情願為實現他的使命,而能勇往直前, 置生死於度外:「可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福音作證的任 務,我沒有任何理由珍惜我的性命」(宗 20:24)。為保祿來說,生命的價值在於是否完成天主交託的使 命。只有一件事讓保祿全情投入,那就是宣講耶穌的復活和光榮。沒有任何其他的事情,可以讓他分心 和掛念:「我或生或死,總要叫基督在我的身上受頌揚」(斐 1:20)。


那麼,我們的生命又將如何呢?我是否瞭解自己生命的價值,以及肩負的使命呢?我可以從耶穌和聖人 們身上學習如何為自己的生命設定目標嗎?或許你已有了清楚的目標,只不過還需要更多的時間去實現 呢?無論如何,就讓我們好好呼求聖神的助佑,好使我們向著設定的目標邁進時,也能完成天主在我們 身上的計劃。也希望有一天,我們都可以像聖保祿宗徒一樣,滿懷感恩和喜樂地說:「這場好仗,我已 打完;這場賽跑,我已跑到了終點;這信仰,我已保持了。從今以後,正義的冠冕已為我預備下了,就 是主,正義的審判者,到那一日必要賞給我的;不但賞給我,而且也賞給一切愛慕祂顯現的人」(弟後 4:7-8)。

 

Fr. Simon Jin 5/26/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy