復活期第七主日星期一(宗 19:1-8;若 16:29-33)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

在耶穌受難之前,那些跟隨耶穌的門徒們,因著聽到、看到耶穌所行的一切,從而相信祂確實是天主子、默西 亞,就對耶穌說:「看,現在你明明地講論,不用什麼比喻了。現在,我們曉得你知道一切,不需要有人問你; 因此,我們相信你是出於天主。」(若 16:29-30)。但耶穌卻問說:「現在你們相信嗎?看,時辰要來,且已來 到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,留下我獨自一個,其實我並不是獨自一個,因為有父與我同在。我給 你們講了這一切,好使你們在我內獲得平安。你們在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已戰勝了世界」(若 16:31- 33)。


很清楚,耶穌從來不願意跟隨祂的人,對於前行路上的困苦艱難沒有任何的思想準備。不過,祂也總是給予安慰 和許諾,不會讓真心跟隨祂(在祂內)的人,失落平安和喪亡。但無論如何,耶穌也總是提供一個空間,讓所有 的人可以自由地作出選擇:相信並跟隨,或者不信而離開。


不過,作為已經跟隨耶穌的人,祂的話也再次提醒並挑戰我們:「現在你們相信嗎?」(若 16:31)我們真的是 全心全意、死心塌地、義無反顧地相信並跟隨祂嗎?毫無疑問,在順境中,誰都可以很容易地說:是的,耶穌, 我相信你。但是耶穌繼續詢問我們:在逆境、痛苦,甚至死亡的考驗中,你們會繼續跟隨嗎?當然,作為基督 徒,我們明白,也正如聖伯多祿所宣認的:「主,惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若 6:68)確確實實 惟有祂是生命之主,我們沒有任何其他的選擇。如果為了逃避一時的困苦,而放棄我們的信仰,那麼,這種放棄 和離開,造成的後果和代價,將是無法承受的。可是,如何將我們的宣認,轉化成實際的跟隨和行動,則並不僅 是憑著我們的意志就可以辦到的。我們不但需要天主聖神的助佑,也需要在平時的生活中,不斷地學習如何讓自 己常常生活在基督內。這樣無論風雨侵襲,我們自有心中的平安,正如耶穌親自許諾的:「我給你們講了這一 切,好使你們在我內獲得平安」(若 16:33)。


另外,教會歷史中無數的聖人聖女們,他們見證信仰的英勇行動,一定會為我們帶來許多的鼓勵和支持。雖然我 們都是軟弱的罪人,但我們需要相信,如果聖人聖女們,因著天主聖神的德能,可以以超乎我們想像的無畏和堅 毅為信仰作證,那我們也可以。正如耶穌向我們保證的:「你們在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已戰勝了世 界」(若 16:33)。


就讓我們花一點時間去反省自己跟隨耶穌的理由和動機,祈求淨化和更新的恩寵。同時,也特別準備我們的心 靈,祈求聖神的充滿和力量,並能效法聖人聖女的榜樣,不斷地親近耶穌,承認祂是我們生命的主。堅定跟隨耶 穌的腳步,無論順境、逆境堅持不變。

 

Fr. Simon Jin 5/25/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy