金神父主日道理
 

甲年耶穌升天節

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

四十天前,我們慶祝了復活節,天主聖神使耶穌從死者中復活起來。今天我們慶祝祂在宗徒們的觀望中「被舉上 升,有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界」(宗 1:9),正如今天的第一篇讀經,宗徒大事錄所記載的那樣。 或許我們會有一點困惑,耶穌既然復活了,為什麼還需要升天呢?既然他升天了,又怎麼說:「看!我同你們天 天在一起,直到今世的終結」(瑪 28:20)呢?就讓我們藉著今天的慶祝,在天主的聖言中,找到這個慶節的意 義,以及與我們生命的關係。


雖然,耶穌的升天,表面上看來,似乎是一個非常具體的物理的過程,祂冉冉上升,從門徒的視線中離開,消失 在雲層中。其實這是在人性的限度中,更容易讓我們感知並理解的方式,因為為復活的主來說,祂已經不受時空 的限制。祂升上去的天,既不是天空,更不是遙遠的太空的某一個角落,祂只是用這種方式向門徒們告別,以及 許諾最後時刻的再來。正像兩個白衣人向他們說的:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被 接到天上去的耶穌,你們看見祂怎樣升了天,也要怎樣降來。」(宗 1:11)。因此,除了這個層面的意思外, 我們更要看到背後的神學和屬靈的意義。


首先,我們不能將耶穌的升天與祂的復活分割開來,祂的復活和升天是一個事實的一體兩面。復活是因為耶穌有 人性的身體,當他復活起來時,就宣告了,死亡不再是最後的結局。復活的事實,將人性從罪惡和死亡的禁錮中 釋放出來,在與聖三的共融中,分享天主的永恆。這是一個多麼偉大的喜訊,喜訊中的喜訊。所以,我們稱復活 節是「最大的節日」──「節日中的節日」。


而耶穌的升天和高舉,則是祂「救贖工程的完成」,祂出於父,也要回歸父。與父同性同體,享有同樣的榮耀和 威能。祂掌管一切,審判一切。因此,祂的升天就是天主對祂的高舉:「祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架 上。為此,天主極其舉揚祂,賜給祂一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶 穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父」(斐 2:8-9)。也正如宗徒大事 錄所宣示的:「除祂以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的」 (宗 4:12)。於是,祂坐在天父的右邊,分享天父的權威和力量,宣告了祂「永遠的王權」。


但無論是復活,還是升天,除非我們有「信德的眼光」,沒有人可以看見祂,也沒有人可以理解祂的復活和升天 跟我們有什麼關係。因此,當聖神降來,向我們啟示一切真理時,我們明白:「復活」是我們永生的保證,「升 天」則是我們希望的滿全。這就是今天的厄弗所人書向我們表明的:「弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天 主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識祂。並願祂光照你們心靈的眼目,為叫你們 認清:祂的寵召,有什麼希望;在聖徒中,祂嗣業的光榮,是怎樣豐厚;祂對我們相信的人,所施展強而有效的 德能,是怎樣偉大」(弗 1:17-19)。


另外,因著基督的復活和升天,祂的王國得以真正建立起來。不過,從現實的意義來看,祂的國度還未完成。需 要更多人加入得救的行列,進入這圓滿的國度。可是,如果耶穌已復活升天,誰又去建設這個國度,使祂的王國 達到圓滿呢?答案就是:基督的教會。耶穌的復活升天,不但沒有讓祂與教會遠離,卻使祂在教會內更直接和深 入地與我們結合為一,這也就是祂所保證的,「我同你們天天在一起」(瑪 28:20)的意思。因為,教會是祂的 身體,而祂是這身體的頭。也就是今天的厄弗所人書要繼續表達的:「正如祂已將這德能,施展在基督身上,使 祂從死者中復活,叫祂在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來 世,可稱呼的名號以上。天主又將萬有置於祂腳下,使祂在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基 督在一切內,充滿一切的圓滿」(弗 1:20-23)。

 

因此,在這個意義上,我們稱教會為「基督的聖事」,而基督是「天父的聖事」。更進一步說,我們也將成為 「基督的聖事」,就是這個與世界同行,聖化世界的「基督」。因為,基督不再以復活後的樣子出現,卻透過我 們每一位基督徒,具體地生活在人間。這就是我們每個人的光榮,也是我們最大的使命和挑戰。因此,當人們看 到教會時,他們應該看到基督,與基督相遇。確實,教會透過七件聖事去施洗,去堅振,去分施永生的食糧,以 聖神的德能去傅油,去寬恕,去聖化和滋養。但是這裡有一個非常關鍵的地方,就是教會如何是「基督的聖事」 呢?換句話說,教會如何彰顯基督的面容呢?很顯然,教會之所以是「基督的聖事」,是因為,每一個在聖事內 與基督相遇的人,活出了基督的面貌。不過,很多時候,我們可能會發現,當人們來到教會,與我們相遇時,他們並沒有與基督相遇,也無法在我們身上找到基督。這就是我們最大的問題!而如何讓自己回應復活升天的基督 的呼召,活出「基督的面容」,就成了我們最重要的功課。如果我們在這個召叫中完全失敗了,那麼教會也就無 法成為「基督的聖事」,當然也無法結出生命的果實。


我想這是今天我們過耶穌升天節,一個特別需要反省的地方。很多時候,我們會考慮很多,如何向別人傳福音。 事實上,最最重要的卻是先要問一問自己,我是不是基督臨在的標誌?我的一言一行,是否讓別人感受到基督的 溫暖?我的心思念慮是否常有基督的情懷?我看問題、看世界是否有基督的眼光?我對於別人,還有我們一直稱 呼為「兄弟姐妹」的人,是否常有肯定、鼓勵,還是抱怨、挑刺,甚至是剋薄的批評?如果我們自己無法與基督 相遇,或者只是停留在「自己以為的相遇」,那麼我們又怎能膽敢說,要去幫助別人與基督相遇,活出基督的生 命呢?這個教會又怎麼能成為「慈母」產生她無數的子女呢?


讓我們轉向基督吧,祂並沒有因為復活升天而離我們而去,祂就在我們中間。只要我們願意,承認我們的罪。祂 就會改變我們。只要我們謙卑地向聖神開放,讓祂來將我們所有的罪、腐朽和自我除去,這樣我們的生命就會彰 顯出:「基督的聖事」基督在我們內,我們在基督內,而基督永生的王國就在我們中間出現。

 

Fr. Simon Jin 5/24/2020

 

 




吳智勳神父和平綸音 : 主日及節日講道 按此閱讀


趙必成神父Facebook: 主日及節日講道 按此閱讀

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy