復活期第六主日星期六(宗 18:23-28;若 16:23-28)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天的第一篇讀經中那一位新領洗的教友阿頗羅,因其長於聖經,熱心於傳揚基督的福音,不但受到了 普黎史拉和阿桂拉的鼓勵和栽培,更受到厄弗所教會的一致推薦,為他寫信給在阿哈雅(格林多)的教 友們。這樣,當他來到格林多時,因著天主的恩寵和他的宣講,為當地的教會帶去許多的幫助和貢獻。 同時,也讓更多的猶太人聽到了福音,明白基督就是默西亞。


我想這段聖經為我們很好地描繪了教會的美好景像:教友們在信仰中互相支持和鼓勵,一起在主內成 長。這就是教會生活、成長的模式,也是在天主聖神的充滿和帶領下,富有活力的教會。也只有這樣, 教會才能真正活出其福傳的使命,成為一個豐產的「母親」。因此,作為教會的一份子,我們需要去反 省自己在教會中的角色,以及以怎樣的方式參與教會的福傳。相信沒有人不願意教會的發展,可是很多 時候,我們並沒有真正的開放自己,也不懂得如何去鼓勵和欣賞他人。雖然,誰都知道教會中沒有人是 完美的,也確實需要不同的意見和想法。可是,一味地挑刺、批評和指責絕不能帶來真正的更新。相 反,那在愛德的「金科玉律」內的鼓勵和指正,則定會帶來進步和發展:「你們願意人怎樣待你們,也 要怎樣待人」(路 6:31)。同時,請永遠不要忘記,在基督內的祈禱,將使我們得到一切:「我實實在 在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。直到現在,你們沒有因我的名求什麼;求 吧!必會得到,好使你們的的喜樂得以圓滿」(若 16:23-24)。


若望的福音強調了聖神的引導,但宗徒大事錄則提供了信仰的另一個面向:就是聖神常常藉著每一個活 生生的人,一個個具體的有血有肉的弟兄姐妹,來實現天主的救恩計劃。初期教會再次幫助我們學習, 天主聖神如何藉著召選阿頗羅,並在當時教友的支持和團體的推薦下,發揮他的才能和作用,去完成天 主的計劃。因此,作為今天的我們,我們是否也該檢討一下自己,我是如何去培養或面對教會內新生的 力量呢?


最後,今天的兩篇讀經,還為我們提供了一個非常重要的啟示:就是我們常常需要向「過去」告別。耶 穌基督完成了祂的一切工作,祂需要捨下一切,需要「離開」祂的門徒,好能為他們遣發聖神,開啟教 會「全新」的一頁。同樣,初期的教會,永遠行進在福傳的路上,不斷地走向全新的領域。其實,這正 是教會的特色,一個不斷在聖神內更新的教會,一個不斷走向「未來」的教會。很多時候,我們很容易 讓自己沉浸在「過去」的光榮歷史中,不願離開。可是,如果停留在「歷史」中,那教會就會成為「博 物館」只會述說一段段或許讓人動容的「過往」,卻無法將人帶向「萬古常新」的天主。


讓我們祈求聖神,使我們每一個人的心煥然一新:更聖善,更感恩,更喜樂──喜樂於教會的不斷更 新,不斷地走向「未來」的美好!

 

Fr. Simon Jin 5/23/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy