復活期第六主日星期四(宗 18:1-8;若 16:16-20)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

告別了雅典,聖保祿踏上了他福傳之旅的下一站──海港城市格林多。在這裡,他同樣遭 遇困難與挑戰,也收穫福傳的成果。但他清楚地知道,不能就此停留,還要繼續上路,走 向更廣闊的外邦人的地域去拓展基督的神國。保祿的這種面對現實,接受改變的勇氣,其 實,也是我們每位基督徒都需要有的精神。今天的福音,耶穌和祂的門徒們,同樣也將經 歷一個重大的改變。耶穌要為人類的得救,去接受苦難和死亡,以一種門徒們完全無法接 受的方式從他們中「離去」:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見 我」(若 16:16)。耶穌知道,這種改變,為門徒們來說,確實是一個超越他們能夠承受 的改變和打擊。但耶穌邀請祂的門徒們要相信祂,並對這種改變保持一個開放的態度。同 時,給予安慰和保證,讓他們耐心等待祂的「歸來」:「我實實在在告訴你們:你們要痛 哭、哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂」(若 16:20)。


確實生命中任何重大的變化,都可能使我們感到驚訝、焦慮和害怕。無論我們認為自己有 多大的適應能力,面對變化都不是易事。保祿在他整個的福傳行動中,之所以顯示了他出 色的適應性,這其中的奧秘就是:他對天主的完全信賴,保持開放的態度。「我生活已不 是我生活,而是基督在我內生活」(迦 2:20),正是這種完全被基督聖化的生命,使得他 不斷地走向全新的領域,讓自己「成為猶太人的猶太人,希臘人的希臘人,為一切人成為 一切,好與人們共沾福音的恩許」(參格前 9:19-23)。因此,作為基督徒的我們,同樣 也需要這樣一份對於主的完全信賴,這份信賴,絶不是一個「但願如此」的希望,而是真 實的信德,因為基督為我們保證了祂確確實實的恩許。這樣,我們就能從容應對所有的改 變,甚至,也能將這些改變轉化成一個除舊更新的時機,一個成長的機會。在保祿的整個 傳教過程中,天主就是這樣為他打開了一扇扇福傳的「新門戶」。而我們每個人的人生旅 程、信仰生命,還有教會的生活,也都是如此。因為我們從來不是停留在某處,卻是在基 督的帶領下,一天天地走向「新天新地」。


讓我們祈求天主,賜我們一顆開放的心,勇於追隨天主的引領,在任何的挑戰和改變中, 放下「過往」、「穿上新人」,這就是復活節所有的意義。正是在這個意義下,我們不再 害怕,卻總能在基督內找到喜樂和平安。

 

Fr. Simon Jin 5/21/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy