復活期第六主日星期三(宗 17:15,22-18:1;若 16:12-15)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

當一個孩子出生後,如果不幸再也沒有機會與父母生活在一起,聆聽並接受他們的教養, 那是多麼大的悲劇!他們不但無法真正認識父母,同時,對於自我的認識也會深受影響。 對於天主的認識,亦是如此。因著罪惡,人類遠離了天主,切斷了與生命之源的聯係,對 於天主的認識也就變得模糊不清,甚至錯誤。不忍我們陷入永遠喪亡的天主,於是就派遣 祂的兒子進入人間,把這生命的故事,和天主對我們的救援計劃向我們啟示出來。


可是,誰又怎能聽懂這個來自「天上的事」(若 3:12)呢?因此,今天的那些雅典民眾, 對於保祿說到耶穌就是這個來傳達生命的信息,並透過祂的死亡和復活,好使相信祂的人 獲得拯救的神時,我們就不難明白,為什麼他們不但不接受,反而予以奚落和嘲笑了。因 為對於雅典的民眾,他們自恃有豐富的傳統和文化。他們雕刻精美的人物和神像,他們覺 得透過藝術、運動,醫學和知識,可以掌握幸福的生活,瞭解和把握人生的意義。


因此,對於保祿所說的,這個他們的「未識之神」,既不住在人手所建的神殿裡,也不是 那些被雕刻的石像。這個神更加內在於他們的生命,一呼一吸,一靜一動,全出於祂,他 們無法明白,也不願意接受。雖然,他們供奉各樣的神像,甚至也包括這位「未識之 神」,但他們仍然「自我中心」並沒有向天主開放。於是,信仰為他們來說,就成了笑話。


不知道,當時的保祿是否非常洩氣。但可以肯定的是,他並沒有停止去宣揚基督的福音。 而天主也沒有讓保祿完全孤立無援,至少使得其中的一小部分人信從並皈依了基督。當 然,保祿也透過一次次的挫折和挑戰,以及這次的經驗,更體會到信仰是一份白白的恩 賜,是聖神工作的成果。因此,他更輕看自己,成為基督的僕役,完全信賴天主。再也不 憑自己的智慧和能力,卻憑著天主的德能,謙卑自下,宣講十字架的道理:「因為我曾決 定,在你們中不知道別的,只知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督」(格前 2:2);「誰軟弱,我不軟弱呢?誰跌倒,我不心焦呢?若必須誇耀,我就要誇耀我軟弱 的事」(格後 11:29-20)。


今天我們聚在一起「讚美上主的名字」(詠 148:13),我們更要感謝天主的恩賜,是天主 聖神,使我們認識父,並得以領受帶來生命的聖言——耶穌基督,透過祂的死亡和復活, 帶給我們永生的保證。絶不是我們比當時雅典的民眾,更加聰明或者懂得更多。其實,是 天主的憐憫和愛,開啟了我們的心,領受了這份恩賜:「當那一位真理之神來時,他要把 你們引入一切真理」(若 16:13)。


在父母的呵護和愛中長大的小孩是幸福的。同樣,因著聖神的光照,接受來自宗徒的信仰 傳承,得以認識生命之源的天主的我們,更是有福。讓我們效法保祿和其他福傳者的榜 樣,將這份喜訊帶給更的人。認識天主,發現祂的美妙無窮,多麼幸福。

 

Fr. Simon Jin 5/20/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy