復活期第六主日星期二(宗 16:22-34;若 16:5-11)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

似乎保祿和他的同伴們,在斐理伯開始的美好時光,並沒有維繫多久。當他們將一個女孩身上的 占卜之神驅趕出去時,那個拿她作為搖錢樹的主人大為憤怒,馬上將他們扭送到當地長官面前, 還誣陷他們傳佈違反羅馬法律的信息。於是群眾也都起來攻擊他們,容不得他們分辨,官長就下 令撕下他們的衣服,將他們用棍毆打之後,投入監獄中。


對於這個突如其來的變故,保祿和息拉並沒有垂頭喪氣,相反地,他們在這樣的遭遇中,仍然信靠天主。在監獄的那天晚上,保祿和息拉依然祈禱歌唱,其他的囚犯們也都在聆聽。可見,這些基督的門徒們,從來不放棄任何一個福傳的機會,即使在監獄中也是一樣。就在那時,一場地震打開了所有獄門,他們身上的鎖鏈也全部解開了。為囚犯來說,這無疑是逃跑的好機會,可是保祿和其他囚犯卻選擇留在了那裡。我們不知道為什麼會這樣,但相信所有的人一定在保祿和息拉的身上,找到了些什麼比逃命還重要的東西。然後,當監獄長醒來時,他真的絶望了,看到監獄裡所有門全部打開了,想著所有的囚犯已經全部逃離,與其去面對追責而被痛苦地處決,還不如 自行了結。就在他拔劍正要自殺時,保祿大聲喊說:「不要傷害自己,我們還都在這裡」(宗 16:28)。這一聲回答,將獄警從死亡的邊緣拉了回來,他意識到在這些人身上一定有什麼比生命更重要的東西。於是,獄警領他們出來,向他們要求得救的福音:「先生,我當作什麼才可得 救?」(宗 16:30)他們說:「你信主耶穌吧!你和你一家就必得救!」(宗 16:31)這樣保祿和息拉遭遇的痛苦,竟帶來了滿心的歡喜:囚犯成了座上賓,獄警成了門徒,整個的家庭皈依了基督。


就像保祿和息拉一樣,作為今日的基督徒,面對教會、社會、家庭的種種困境時,也會茫然無 措。不過,如果我們能向他們一樣,總是在祈禱中將一切交於天主,那麼所有的危機,除了會成為基督門徒的試金石外,也將是一個加強和更新我們與基督關係的良機。而天主的愛從來不會缺少,一定會透過我們每一個人的見證和行動,使危機成為祝福,讓哭泣轉變成歡笑。讓我們呼求聖神的來臨,好使我們擁有天主的智慧和眼光,在任何事上,滿懷信心,充滿希望。

 

Fr. Simon Jin 5/19/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy