復活期第六主日星期一(宗 16:11-15;若 15:26-16:4)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

保祿與基督相遇的經驗完全改變了他的生命。這份被寬恕、被愛的刻骨銘心,使他不畏艱難險阻,不斷向前。因 為他知道有耶穌的同在,有聖神的帶領。雖然他一次次地被懷疑,一次次地被拒絕,總沒有放棄。當他踏上了斐 理伯這座城市時,他調整了他福傳的節奏,享受於天主為他打開的這片新大陸。他明白,一切都有天主最好的安 排,因為「上主自會照料」(創 22:14)。


而就在這裏,保祿也收到了他傳教生活中的一份特別的驚喜,天主使一位賣紫紅布的女子──裡狄雅,接受了基 督的福音。而且,透過她和她的家庭對保祿的接待和支持,可以说使得歐洲的第一個「家庭教會」建立了起來。 或許,有不少人對於保祿的行事作風,尤其他對於婦女的態度頗有微辭。可是,我們有理由相信,保祿與這個家 庭,建立起了非常深厚的友誼,而保祿也一定是一個富有人情味的人。我們可以從後來他寫給這個教會的書信 中,看到他是多麼的喜愛這個教會:「我一想起你們,就感謝我的天主;我每次祈禱,總懷著喜悅為你們眾位祈 禱,因為你們從最初的一天直到現在,就協助了宣傳福音的工作;我深信,在你們內開始這美好工作的那位,必 予以完成,直到耶穌基督的日子。理當的,因為我在心內常懷念你們,不論我帶鎖鏈,或辯護或確證福音時,你 們常參與了我受的恩寵。天主為我作證:我是怎樣以基督耶穌的情懷愛你們眾人」(斐 1:3-8)。不但如此,保 祿更繼續表達,他明白所有來自教友們的支持和愛,使他更體會到基督如何愛了他。於是,他更義無反顧地要為 基督作證,擁抱困苦、束縛和死亡,豪情萬丈:「我或生或死,總要叫基督在我身上受頌揚。因為在我看來,生 活原是基督,死亡乃是利益」(斐 1:20-21)。


所以,無論是保祿或裡狄雅,或我們每一個人,天主在我們身上都有祂特別的計劃。當我們跟隨基督,順從聖神 的引領,就無須害怕任何的風浪,卻能順利抵達幸福的彼岸。另外,在這條得救的路上,我們也都能發現,一路 同行,彼此接納,彼此相愛的力量。這份愛不但改變我們自己,也改變別人的生命。因此,讓我們學習保祿和裡 狄雅,懷著感恩之心,忠信地事奉天主。同時,也將受自天主和別人的愛,透過我們言語行動,與別人分享。正 如裡狄雅在接受了福音後,感謝天主的恩典,熱情地接待了保祿一樣。


「天主喜愛自己的百姓」(詠 149:4),讓我們緊隨基督,忠信不變,成為祂喜愛的子民。

 

Fr. Simon Jin 5/18/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy