金神父主日道理
 

甲年復活期第六主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

因著與復活的主相遇的經驗,以及聖神的充滿,宗徒和他們的弟子,藉著他們的宣講和見證,不斷地活出了充滿 愛和希望的生命。而且特別以奇蹟的方式,把许多人從罪惡和魔鬼的束縛中釋放出來,使他們得享天主兒女的喜 樂和自由:「為此,城裡的人皆大歡喜」(宗 8:8)。


或許我們會非常羡慕當時的宗徒和他們的弟子,可以做那麼偉大奇妙的事情。我們不免要問,為什麼天主不繼續 將這樣的能力,賜給我們呢?在回答這個問題前,我們需要再深入反省一下初期教會到底發生了什麼。確實,當 時有很多人因著奇蹟得到了痊癒,加入了教會。可是很清楚的,也有許多人不但沒有追隨,反而繼續迫害他們。 因此,我們可以說,那些奇蹟之所以發生,其實是建基在一個重要的前提上:那就是宗徒們的見證(不怕勞苦、 犧牲,甚至是死亡),喚起了人們的「信德」。我們一定會記得,在幾乎耶穌所行的所有奇蹟中,祂都會說這樣 一句話:「你的信德救了你」(谷 5:34, 10:52;瑪 9:22;路 7:50, 8:48, 17:19, 18:42)。所以,我們完全可以說,是 當時的人們,因為親見宗徒的見證,完全相信了耶穌。這樣的「信德」,使奇蹟發生,使他們的生命完全改變。


因此,前面的那個問題已經有了答案。事實上,不單是初期教會中那些耶穌的弟子們能行奇蹟。其實,我們每一 位後世的基督徒,同樣都能透過我們充滿愛和希望的生命,使奇蹟不斷的發生。一個最具體的例子就是我們自 己,被天主召選,奇妙地擁有與宗徒們一樣的信仰,這就是一個奇蹟。天主透過我們的父母、家人,或者我們生 命中遇到的一切,使我們與當時的宗徒們,與所有將信仰傳承下來的一切緊密相連,穿越時空。正是兩千年來, 如雲般的充滿愛和希望的生命見證,使基督信仰代代相傳,使得這個奇蹟成為了可能。


所以,讀經二中「如果有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆」(伯前 3:15)的真正意義就在 於此。雖然,我們還是要告訴別人有關信仰的道理。不過,讓別人清楚明白我們所懷希望的理由的最好方法,無 疑就是要讓別人看到你那充滿愛和希望的生命。我們可以想像一下,當我們真誠地從我們內心深處,向需要我們 的人表達我們的愛時(無論是什麼場合,什麼方式),這份愛就會創造奇蹟——讓別人的生命完全不同。曾有一 個流浪漢多次來尋找幫助,有一次他再次要求幫忙的時候,我特別邀請他跟我一起祈禱,就在那次祈禱後,好多 年過去了,他再也沒有出現在我家的門口。我不知道,他去了哪裡,但我相信他的生命一定會有所改變。所以, 不要去懷疑我們有行奇蹟的能力。相反地,卻要問一問自己:在別人需要愛的時候,我是否可以出現在他們的身 旁,是否可以讓他們感受到我的愛?


是的,惟有愛讓生命成長和成全。在今天的福音中,耶穌邀請我們活出這份愛:「你們如果愛我......」(若 14:15)乍一聽,以為耶穌讓我們先愛祂,其實,耶穌的意思應該是:我愛你,我已為你付出一切,你們願意愛 我嗎?確實,在最後晚餐時,祂在聖體聖事中,首先把自己交給了我們,更在十字架上,徹底地為了愛而交付了 自己的生命。當祂完成了一切後,祂邀請我們在完全的自由中,去回應祂的愛。如果我們明白祂的愛,被祂的愛 所觸動,自然就會去還愛祂。也就是願意學習祂的愛,去愛所有與我們相遇的每一個人。這就是耶穌所說的: 「你們如果愛我,就要遵守我的命令」(若 14:15)──「你們要彼此相愛」(若 13:34)。


當我們能夠彼此相愛時,天主的聖神就會降臨。而我們的生命,就會越來越與基督結合,就會越來越能夠活出這 種充滿愛和希望的生命。也就會越來越進入父內,直到有一天我們要完全享見天父的聖容。到了那時,斐理伯 (也是我們),向耶穌要求的那個時刻,就會完全實現:「主,把父顯示給我們,我們就心滿意足了」(若 14:8)。


讓我們一起祈禱讀經,特別在聖體聖事中讓我們在基督內,基督在我們內,讓祂的生命,祂的愛,一天天地改變 我們,最後,使我們的生命成為「愛」。這樣,耶穌在今天福音中的許諾,就會成為我們喜樂的泉源:「接受我 的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他」(若 14:21)。

Fr. Simon Jin 5/17/2020

 

 




吳智勳神父和平綸音 : 主日及節日講道 按此閱讀


趙必成神父Facebook: 主日及節日講道 按此閱讀

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy