復活期第五主日星期六(宗 16:1-10;若 15:18-21)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

走在人生旅途中,困難挫折在所難免。甚至有時會讓我們失去信心和前行的動力。不過, 如果我們仔細閱讀保祿和他同伴的傳教行程,看到他們面對挑戰和衝突的態度和處理方 法,相信定會受到許多的啟發。他們曾計劃著要將福音帶到亞細亞,為此走向不同的城 市,卻在一次次的努力下失敗了。可是他們非但沒有放棄,相反卻將這一切歸於天主的計劃和引導:「聖神既阻止他們在亞細亞(土耳其的西部)講道......耶穌的神不許他們 去......」(宗 16:6-7)。這份對天主的信賴,視困難為天主「化妝的祝福」的精神,使他們突破性地將福音帶到了馬其頓(希臘),並繼續向西直到羅馬:「保祿既見了這異象, 我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去」(宗 16:10)。


確實,因為我們的視角和存在的限度,太過於狹隘和渺小,對於我們生命中所發生的一 切,完全超越我們的所見所想。正如聖詠作者所說:我們就如朝生暮死的花草,也象隨風 飄散的灰塵(參詠 90:6; 103:14),又何能了解天主的計劃和祂的神能呢?因為天主的意念和道路遠遠高過我們的意念和道路(參依 55:8-9)。只有完全相信祂的愛和對我們的救 援計劃,我們才能終於明白,原來祂總是有最好的安排。也只有這樣,我們才能放心大膽 地跟隨基督,無懼任何的驚濤駭浪。


當我們有了這樣的理解,再聽耶稣在今天的福音中,预言祂和祂的追随者將遭到世界的仇恨時,就會有一種新的領悟。也就是,如果這一切在基督身上發生,是為了世界的得救。 那麼,同樣的事情,發生在我們的生命中,也一定是與基督對我們的救贖相關。雖然,軟 弱的我們,誰也沒有能力應付這一切。可是,如果我們有耶穌做朋友,有祂的愛支持我們去回應世界,那麼「恨」將無力招架,基督的愛將大獲全勝。這也是耶穌再次說「沒有僕 人大過主人」(若 15:20)的意義所在:如果主人都要受到迫害,自然仆人也不能幸免; 另外,既然主人為仆人洗脚,付出一切,同樣仆人也必须彼此洗腳。可是在這裏耶穌不僅 將福音面對的挑戰說出來,祂更要透過祂為我們所做的一切:苦難、死亡和復活,以「主 人」的身份,為我們許下平安和生命的訊息:「我給你們講了這一切,是要你們在我內得 到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界」(若 16:33)。


讓我們感謝基督的深情大愛,相信並隨從天主聖神的引領,無懼風雨,喜樂前行。

 

Fr. Simon Jin 5/16/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy