復活期第五主日星期五(宗 15:22-31;若 15:12-17)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

一個個变化和改变組成了我們每個人的生命歷程,有些改變是我們欣然接受的,有些改變 則不然。但不管怎麼樣,改變基本上是無法避免的。也就是說,在我們的生活中,我們差 不多只有一種選項:就是如何去面對改變。


對於改變,基本上有兩種心態:一是拒不接受,永遠不願意去了解改變的原因是什麼,或 者有哪些合理的因素促成了這個改變。這樣的結果就是,改變依然會發生,但他們的生活 卻籠罩在抱怨和掙扎所編織的迷霧中,雖有陽光,卻體會不到美好。


另外一種則以理性與虛心去接受,即使不太明白,甚至也不一定適應,但至少保持一個開 放的態度,願意尋找並去理解背後的原因。這樣,他們就會更容易面對變化,甚至投入其 中,讓事情往更好的方向改變。於是,他們不但可以從這個改變中,發現和欣賞新的事 物,也能利用改變帶來的機會,去發展自己。


千百年來,教會也是在不斷的改變更新中,得到發展和進步。今天的宗徒大事錄中,耶路 撒冷的會議,就是一個勇於更新改變的好例子。他們經過討論後,明白天主的愛不受限 制,同一的聖神使所有相信基督的人得到救恩,猶太人的傳統和梅瑟的法律,不應該成為 外邦人加入教會的障礙。教會面對現實的需要,即時地作出了這個改變,並在這個改變 中,更加速了福音傳向四極八方。


其實,回到福音中,耶稣之所以跟宗徒们谈论「愛」,要求他們要彼此相愛,其實就是要 讓宗徒們明白,愛就是改變的力量。愛讓耶穌取得人性,愛讓耶穌付出一切,愛讓耶穌徹 底地改變人被死亡控制的現實。而我們與耶穌的關係中,每時每刻,都需要學習基督為愛 而改變的榜樣,不斷地死於自我,活於天主。為愛而開放,為愛而付出,為愛而去舊存 新,為愛而越肖似基督,為愛而成為愛。不過,耶穌雖然不斷強調愛, 也不忘提醒我們 要去平衡所有的「變」與「不變」,在愛中結果,在愛內成全:「不是你們揀選了我,而 是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求 什麼,他必賜給你們」(若 15:16)。


總之,是「愛」推動我們去改變,也是「愛」讓我們生於永恒;「改變」是為了「不 變」,「死亡」則導向「生命」。這是信仰的準則,也是我們的得救之道,因為天主是 愛,祂永存不朽,又萬古常新。

 

Fr. Simon Jin 5/15/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy