復活期第五主日星期四(宗 1:15-17,20-26;若 15:9-17)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

耶穌選立了十二位宗徒,朝夕與他們相處,使他們認識天主並明白真理。在他升天以後, 派遣聖神,使教會在他們身上建立起來。同時,也使教會在他們和他們的繼承人的管理 下,向世界宣揚得救的福音。因此,從初期教會開始,直到今天,教會常常是由天主親自 選拔的牧人來管理。今天的瑪弟亞就是這樣被召選,加入宗徒的行列。


讓我們從瑪弟亞的被選,來瞭解教會如何選擇她的牧者,包括教宗、主教、神父和執事。 雖然他們都是從民眾中產生,但他們卻不是依據所謂的「民主」的方式來定奪,因為真正 的和最後的選擇全在於天主。教會之所以延續這個傳統,首先是耶穌的意願,因為祂親自 揀選了祂的宗徒們。其次,教會從基督領受了負有保存和宣講真理的使命。正如瑪弟亞必 須是常與耶穌和宗徒們在一起的人:「必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有 時期內,常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由 這些人中;應當有一個同我們一起作祂復活的見證人」(宗 1:21-22)。這樣教會才能有 完全的真正的自由,去做天主要她做的,而不是順從民意,成為支持者的代言人。


另外,教會牧人的產生是「愛」的奧秘,是信德的成果。雖然,我們都以某種方式參與其 中,但只有天主才是那位召選者。正如耶穌親自說的:「不是你們揀選了我,而是我揀選 了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實」(若 15:16)。而且祂還說:「這是我的 命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這 更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕 人:因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都 顯示給你們了」(若 15:12-15)所以,那「被選者」,是進入一份與耶穌的親密關係中, 即成為祂的朋友。相信我們都同意,成為別人的朋友,或者愛人,常常是一種奧秘。雖 然,表面上看來好象有許多的理所當然,可是我們不得不承認,這份「相遇」和「相愛」 的經驗,就是所謂的「冥冥之中──天注定」完全超越我們的想象。


再者,是天主的「恩寵」產生了牧者,而「謙卑」則是他們的記號。沒有天主的恩寵,誰 也沒有資格成為耶穌的朋友,祂羊群的牧者;因為「離了我,你們什麼也不能作」(若 15:5)。「天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那 堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有 的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀」(格前 1:27-28)。由此可見,是天主的 恩寵,賜給了我們牧者,也只有在天主的恩寵中,他們才能行天主的事業:「有我的恩寵 為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來」(格後 12:9)。因此,所有的「被選者」 只不過是天主的僕人和工具,他們的職務就是服務:「我們是無用的僕人,不過做了我們 應做的事」(路 17:10)。


最後,除了「牧者」,每一位基督徒都被召成為「耶穌的朋友」。教會用一種很特別的方 式「選擇(其實是天主在選擇)」她的牧人,其實是為讓我們明白一項信仰的真理:耶穌 是主──祂是教會的頭:「我們眾人在基督內,也都是一個身體,彼此之間,每個都是肢 體」(羅 12:5)。每個人在天主的救恩計劃中,都有其特殊的位置:「你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇」(伯前 2:5)。因此,今天瑪弟亞的被選,並不是他的勝利, 更不是巴爾撒巴的失敗。真正重要的是,無論在哪個身份和位置上,大家都需要聽從耶穌 的命令去愛,去服務,並結出相稱的果實來。也只有這樣,耶穌所賜的喜樂,才能常駐心 中:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命 令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這 些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺」(若 15:9-11)。是的,有什 麼喜樂能勝過成為耶穌的朋友呢?有什麼成就高過被耶穌所愛呢?如果我們明白這一切, 我們就會明白教會的制度。如果我們明白這個制度,或許在評斷指責前,我們就該先問問 自己:我合格嗎?我足夠優秀嗎?因為,除了「牧者」,我們都是「被選者」。


讓我們感謝天主,竟以祂如此豐厚的恩寵支持了我們,並以祂毫無保留的愛,愛了我們。 因為祂並沒有要求我們是完美的,卻以「一見鍾情」的愛,愛了每一個獨特的,甚至軟弱 不堪的罪人。成為基督徒多麼美好!聖瑪弟亞,為我等祈!

 

Fr. Simon Jin 5/14/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy