復活期第五主日星期三(宗 15:1-6;若 15:1-8)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

我們的人性特點,好像無可避免地,容易陷入迷戀新奇和時髦的事物,然後,快速地感到厭倦、 丟棄,再去尋找下一個讓我們感到興奮的東西。這樣的一種「一次性」的文化,似乎讓人們不斷 地忙於追逐許多外在的事物,卻忘了去尋找我們真正的身份和存在的目的。


另外一種情形則是,因為工作或生活的需要,我們可能需要不停地要更換住處。那麼,那些你曾 經追逐購買的許許多多東西,就成為你的另外一個「考題」:你到底要怎麼去做「去留取捨」的 決定。或者也要問一問:到底哪些東西是真正不可或缺的。


這些生活中的經驗,給我們一個警醒:除非我們真正明白支撐生命存在的基礎,以及在哪裏找到 我們生命的心安之處,我們就不會有真正深度的人生。很顯然,這個世界和社會只會讓我們把注 意力轉向另一個事物,卻無法給出答案。而耶穌基督卻透過今天的福音,將生命的真相啟示給了 我們:「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離 了我,你們什麼也不能作」(若 15:5)。原來,我們的存在和幸福,全在於天主。無論我們在這 個世界上有多麼令人羨慕的成功,可是如果失去了與生命樹的聯結,最終的結局只有死亡。無論 你擁有多少世界的榮華,如果沒有住在耶穌內,這一切都將煙消雲散。


只有天主知道我們真正的需要和渴望,因為我們本來出於祂、屬於祂,也要歸於祂。只有與基督 ──真葡萄樹緊緊相連,我們才能獲得充分的養料,才能不斷成長,結出豐富的果實。這樣,我 們的生命就成為光榮天主的讚歌:「你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願 意什麼,求吧!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒」 (若 15:7-8)。


誰都希望自己擁有幸福的人生。這個世界和社會為我們提供了「一次性」的文化,試圖讓我們相 信這就是最好的答案。但歷史的慘痛教訓──比如,世界大戰,讓我們明白,物質的世界永遠不 能滿足我們人心的渴望。執著於財富和權力,只會帶來仇恨和殺戮,摧毀一切美好和幸福。因 此,讓我們在此紀念法蒂瑪顯現 103 周年之際,回應童貞聖母的號召,藉著祈禱、悔改和補贖轉 向生命之主──耶穌基督。只有生活在祂內,在祂內找到我們真正的家──永恆的家,這個世界 才有和平與希望。法蒂瑪聖母,為我等祈!

 

Fr. Simon Jin 5/13/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy