金神父主日道理
 

甲年復活期第五主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

斐理伯對耶穌說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了」(若 14:8)。什麼事情是可以讓 我們「心滿意足」的呢?當我們還是小孩子,我们会说:妈妈,你陪我一起玩,我就心满意足 了。當我們上學時,我們會說:媽媽,如果我能得到第一名,就心满意足了。然後,再然後,在 一個個的「心滿意足」後,我們已不再將「妈妈」掛在嘴边,或許還會說:如果怎麼怎麼樣,我 就心滿意足了。可是,再過多少年,當我們翻越了人生中的一座座山丘......曾經的「心满意足」 變得都不再重要。相反,有一天,当我们老了,我们会再次说:妈妈,如果你还在这里,陪着 我,我就心满意足了。


當我作這樣的默想的時候,我好象有一種特別的感動。就会觉得其實我們所追求的,真正要的, 絕不是外在的任何東西,卻是一份非常純真的愛。而能與「媽媽」在一起,正是表達了,我們對 愛的渴望 。也無形中,將我們的渴望延伸到一切愛的源頭──天主那裡。所以,我们感谢天主 派遣耶稣基督来,把这个真理启示给我们。使我們能透過耶穌基督:「我是道路、真理和生命」 (若 14:6)回到天父的家乡,到那时我们就真的「心滿意足」了。


可是在這之前,我們需要在我們現在的身份和存在上,在我們所處的團體、家庭中,在每一個時 刻,天主邀請我們去參與祂對我們和整個世界的救恩計劃。正如今天的第二篇讀經聖伯多祿前書 所說的:「你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇」(伯前 2:5)。也就是我們需要將自己交 給天主,完全被祂所用。既然是一塊「活石」,就需要被打磨,被切割,甚至要被改造成一個合 適的模樣,被安置在一個天主願意的地方。這是真正的挑戰!只有在祈禱中,才能慢慢地明白和 相信,任何一個生命處境,都有天主的計劃和美意。而且更進一步,聖伯多祿繼續發揮「活石」 的角色,指出我們還是「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚 那由黑暗中召叫你們,進入祂奇妙之光者的榮耀」(伯前 2:9)。因此,每位基督徒更要把這座 由「活石」建成的聖殿介紹給世界:去成為司祭,讓天主透過我們的生活顯示給別人;去成為君 王,願意為別人服務;去成為先知,則是為真理捨身成仁。這就是耶穌基督所做的一切,也是 「活石」的真正意義。


讓我們在這個主日,回到內心深處去看一看,我們最深的渴望是什麼?我又如何能是一顆生活的 石頭,建成屬神的殿宇,可以讓人們進來找到天主,在天主內「心滿意足」。

Fr. Simon Jin 5/10/2020

 

 




吳智勳神父和平綸音 : 主日及節日講道 按此閱讀


趙必成神父Facebook: 主日及節日講道 按此閱讀

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy