中華聖母

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

從聖經和教會傳統中,我們都可以看到童貞聖母,不但以其特殊的地位和恩寵參與天主的救恩計 劃,而且更為重要的是,她是基督的忠信門徒,聆聽和追隨基督,在一切事上,尋求天主的旨 意。因此,教會不但學習她的榜樣,更呼求她的轉禱和助佑。一九二四年六月十八日,全中國主 教會議在上海舉行後,教廷駐華代表剛恆毅主教領導參加會議的全體主教,將全國奉獻給聖母。 此後,每年聖母無原罪節,全國各聖堂一概舉行奉獻禮。一九四一年,教宗庇護十二世應中國主 教之請求,頒定「中國之后」慶節。梵二大公會議後教會日曆改革,一九七三年聖禮部批准「中 華聖母節」改在五月第二主日前星期六舉行。


今天的宗徒大事錄,記載了聖母在耶穌升天後,和耶穌的門徒們還有一些婦女一起祈禱,以母親 的身份陪伴他們。雖然他們還不能明白耶穌所許諾的聖神將如何來臨,但他們聚集在一起,在一 個有母親的家中,一起祈禱和等待聖神的來臨。這是多麼美好的家庭祈禱的畫面。但是,很可惜 的,相信在現在的家庭中,這樣的畫面,已非常少見。因為我們已經很難為對方留出一點時間, 也不願意以共同的渴望去尋求天主的旨意。因此,當家庭、個人受到衝擊時,我們失去了修復和 再生的力量。同樣的,缺少共同祈禱的團體和世界,也將陷入個人崇拜和自我中心。


讓我們趕快轉向聖母吧,因為她是我們真正的母親。當耶穌懸在十字架上,在祂生命的最後時 刻,祂將聖母賜給了我們。祂對聖母說:「『女人,看,你的兒子!』然後;又對那門徒說: 『看,你的母親!』」(若 19:26-27)。讓我們祈求聖母幫助我們發現祈禱的美好和力量,特別 是喚起家庭祈禱的渴望。當一個家庭因著祈禱而使心靈更加純潔時,他們就會更相愛,更懂得珍 惜,而這個世界也會改變。因為沒有人不是來自家庭,沒有一顆心不會因著愛而改變。當然,為 那些因各種原因,特別是因著強權、剝削、謊言而受傷的人,離鄉背井,孤獨無依的人,讓我們 能找到各樣方式,去協助他們,讓他們重新找到家的溫暖,自由和尊嚴。


中華聖母,我們的母親!請幫助我們愛你的聖子吧!好使我們有智慧和力量,永遠在光明和真理 中行走,保護我們遠離魔鬼的欺騙和傷害。阿們。

 

Fr. Simon Jin 5/9/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy