復活期第四主日星期五(宗 13:26-33;若 14:1-6)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

我們慶祝基督的復活,除了宣講基督復活的事件本身,也需要回顧耶穌在苦難死亡和復活前,祂 生命的每一個階段,特別是祂與門徒們相處的最後時光。這個回顧,將幫助我們更深入地了解, 基督如何透過祂生命中的一言一行,帶領我們與祂一起逾越,好能歡欣地進入祂為我們預備好的 地方。 如果你準備一個旅行──獨闖天涯,很可能就得提前收集各樣信息,充分準備,期待出發一刻的 來臨。也或者,你加入一個團隊,更有一個可以為你包辦一切的同伴,那麼你可能什麼都不用擔 心,出發的那天,把自己帶上就行。我不知道大家喜歡哪種類方式?或者還有別的方式。但無論 如何,因為是旅行,我們就需要有準備去迎接意外或驚喜。


人生之路好象也是如此,每個人都有各自的方式去準備和應對。但人生之路又完全不是如此,因 為從根本上來說,所有的規劃和提前準備,都建立在不屬於我們掌控的時間和生命上。不過,即 便如此,大體上我們還是可以選擇以兩種方式去踏上這條生命之路。一類是完全不去考慮什麼, 只要盡情去享受沿路的風景,一路前行。而另一類,則是希望有一個向導和曾經走過這趟生命之 路的人,來與我們同行。各種信仰傳統,尤其是基督宗教,就属於這樣的類型。


當然,基督信仰更讓我們的人生與眾不同。因為我們相信的基督真天主真人,不但曾進入人間與 人同行,祂了解我們的疾苦,知道我們的一切。祂更從死者中復活,並特別在聖體聖事中,作為 我們旅途的食糧。祂安慰和鼓勵我們,不要憂慮害怕,卻要相信祂:「你們心裏不要煩亂;你們 要信賴天主,也要信賴我」(若 14:1)。雖然祂的安慰和許諾,並沒有免去我們的痛苦和死亡, 但基督的復活,卻帶給我們堅持到底的力量,因為痛苦終將過去,死亡也要被克服。


基督也教導我們要給成長一點時間,對於未來要保持希望:「在我父的家裏,有許多住處,我 去,原是為給你們預備地方......我必再來接你們到我那裏去」(若 14:2-3)。人生之旅因著基督 而有了美麗溫馨的歸宿。於是,我們可以欣然接受生命中的各種挑戰,懷著信心和盼望,一路前 行,不斷成長,直到與基督一起在父的家中坐席。


因著基督的復活,保祿和我們的生命完全改變了。這種改變不應該僅僅是內在的,因为這種內在 的改變,將無可避免地透過外在的生命見證而顯示出來。因此,基督徒的人生之旅,不再是一條 完全未知的「隨性而行」,卻是一段邀請他人同行,一同回家的旅程;一條一邊宣講,一邊歌唱 的十字架之路。因為基督就是以這樣的方式,成了我們的「道路、真理和生命」(若 14:6a)。


「除非經過我,誰也不能到父那裏去」(若 14:6b)。復活的基督不但沒有將任何人排除在天家 之外,更給我們每一位基督徒一個不能推卸的迫切使命:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳 福音」(谷 16:15)。

 

Fr. Simon Jin 5/8/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy