復活期第四主日星期四(宗 13:13-25;若 13:16-20)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天的若望福音一開始就說:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過 派遣他的」(若 13:16)。按常理和一般的意義,我们都会明白「僕人」和「奉使的」,確實是 不會大過「主人」和「派遣他」的。可是,耶穌卻將這兩個位置顛倒過來。因為在最後晚餐的時 候,祂親自為門徒們洗了腳,也就是說,祂從「師傅」和「主子」,變成了為門徒服務的「僕 人」。而本來是「僕人」的門徒,卻倒成了「主人」。


耶穌為什麼要再次將僕人和主人進行對比呢?其實耶穌想要表達的,並不是大小本身的問題,卻 是要讓門徒們明白,主人和派遣人的之所以大過僕人和奉使的,是因為他們首先成了最小的。這 是天主的邏輯和行事方式,與這個世界的思想恰恰相反。不幸的是,耶穌的「僕人」之道,還是 沒能改變其中的一個門徒,下定決心要去追求世界的「主人」之道。他成了那個「吃过我饭的 人,也举脚踢我」的人。他盘算着如何透过将他的「師傅」出賣的方式,來顯示他有掌控一切的 能力,可以讓自己成為真正的「主人」、他們中「最大」的那一個。當然,他的結局我們都知道 了,他不但沒有成為最大的,卻永遠成了最小的,而且成了喪亡的一個。


另外,這個大小之別的另一層意思,則在於誰才真正擁有成功失敗、幸福災禍、生命和死亡的鑰 匙。或許人們擁有非凡的能力,周全的計劃,可是面對生命和未來,又有誰能說:一切盡在掌握 呢?顯然,惟有天主才是萬有的主宰,一切都在祂的手中。即使耶穌自己,也完全承行天父的旨 意:「祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚祂,賜給了祂一個名字, 超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜」(斐 2:8-9)。所以,在天父的救援計劃中,無論是當初的門徒們,還是現在的基督徒,包括耶穌他自 己,都是天主的「僕人」。只不過,耶穌成了完美「僕人」的模範,而且透过祂的死亡和复活, 成了永远生命的「主人」。


若望福音正是從這個角度出發,幫助我們能夠在貧窮弱小者身上認出已經來到我們中間的「那一 位」。那位以「僕人」的形象,出现在我们中间的「主人」:「就如人子來不是受服事,而是服 事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價」(瑪 20:28)。這就是天主的「主人」之道。除非我 們以同樣的方式,在謙卑和信賴中,成為眾人的「僕人」,我們就無法認出祂來。也除非讓天主 成為我們真正的「主人」,我們也無法了解我們到底是誰。


你是那個有福的人嗎?「你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的」(若 13:17)。

 

Fr. Simon Jin 5/7/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy