復活期第四主日星期三(宗 12:24-13:5;若 12:44-50)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

在今天的福音裡,耶穌非常清楚地告訴我們,祂所說所做的一切全是為了承行天父的旨意:「我 所講論的,全是依照父對我所說的而講論的」(若 12:50)。也就是耶穌基督整個生命的目標和 中心,都是為了向整個世界宣告天主對我們人類愛的計劃。


同樣地,宗徒大事錄不僅為我們描繪了初期的教會是如何地友愛共融,同時,也為我們見證了當 時的整個教會團體,又是如何忠信地去回應和承行天主的旨意。今天的第一篇讀經,在安提約基 雅的教會,在禁食和祈禱中得到聖神的指示:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他 們要行的工作」(宗 13:2)。於是,他們在結束禁食和祈禱後,就為他們覆手,為表示他們的祈 禱和心靈與他們同行,然後就送別巴爾納伯和保祿,踏上全新的旅程。因此,很清楚的,無論耶 穌和宗徒們,最初的基督徒,還是在座的每一位,天主在我們身上都有特別的計劃。只要我們願 意向天主開放(保留一個空間與主會晤,祈禱或禁食......),祂就會為我們指明生命之路(聖 召:青年男女)。這也讓我們想起舊約中的耶肋米亞,天主如何在他還未在母胎形成前就召選祝 聖了他(參耶 1:5)。還有,那個天主要讓他成為萬明之光,將天主的救恩帶到地極的依撒意亞 先知(參依 49:6)。當然,也包括歷代聖人聖女,無數追隨基督的人。


透過巴爾納伯和保祿,天主的聖道不僅傳到了色婁基雅、塞浦路斯和撒拉米,更跨越地中海繼續 向西直達希臘和羅馬,走向更廣闊的天地。很清楚地,天主聖神並沒有為他們提供具體的操作細 節,但天主聖神卻總是偕同他們,指引他們前行的方向。於是,教會就在各地建立起來,使越來 越多的人加入了得救的會眾。想像一下,如果我們有機會沿著地中海沿岸,探訪宗徒和最早的基 督徒們用他們的生命和熱血,建立起來的教會時,那將是何等的喜悅和感動啊!我相信,除了驚 嘆,一定會是滿滿的感恩!因為天主竟如此地穿越時空,透過一切(尤其傳福音者)觸碰我們的 生命,讓我們知道祂如何愛了我們。


正如安提約基雅,一個最初稱相信耶穌的人為「基督徒」的地方,從這個小小的團體出發,聖神 藉由巴爾納伯和保祿,還有千千萬萬的基督徒,使更多的人們得以認識基督和祂的福音,加入同 一的家庭──基督的教會。那麼,今天的我們,又怎能不繼續這個使命,趕快地與那些還沒有聽 聞福音的人分享我們的信仰和得救的喜悅呢?正如耶穌和歷代聖賢用一生去承行天父的旨意,讓 我們也用我們的生命,去回應來自聖神的推動和召叫,繼續向這個世界宣告說:「基督是主」 (斐 2:11),「天主是愛」(若一 4:8)。

 

Fr. Simon Jin 5/6/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy