復活期第四主日星期二(宗 11:19-26;若 10:22-30)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

基督的教會已經有兩千多年的歷史,這不但顯示其有豐富的傳統和寶貴的遺產;另一方面,也很 容易讓這一切成為束縛和拖累,使其陷入僵化,失去活力。唯有在聖神內常常更新,並聽從耶穌 善牧的聲音,教會才能日新又新繼續她福傳的使命,而不致於成為僅存歷史和回憶的「博物 館」,或者一顆古老的「化石」。


在耶穌的時代,猶太人的宗教和信仰,也面對同樣的困難。他們對信仰和盟約的態度,已經隨著 千百年來與其他各民族、文化、政治的衝突融合,尤其是那些無法忘卻的慘痛歷史事件:聖殿的 毀滅和重建......,而變得更加固執和狹隘。雖然熱切期待默西亞的來臨,卻又完全關閉他們的心 門。特別是經師和法利塞人們,他們以守護正統信仰為名,嚴守所謂祖先的傳授,以自己是天主 的選民自居,將救恩據為己有。這種看似是保護信仰的行動,實則讓信仰、盟約、祈禱和祭獻名 存實亡。因為他們已完全忘記了天主之所以選擇他們作祂特選的民族,不僅是為了他們的好處, 更是要透過他們,將天主的救恩帶給整個世界:「我,上主,因仁義召叫了你,我必提攜你,保 護你,立你作人民的盟約,萬民的光明,為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出 住在黑暗的人」(依 42:6-7)。


於是,耶穌要親自來「清潔聖殿」,顯示給他們自己就是真正的聖殿,指出信仰和敬禮全在祂身 上,因為「我與父原是一體」(若 10:30)。這樣,這個由梅瑟開始的天主與以民之間的盟約, 要轉向天主與萬民之間的盟約,就是藉著基督的血而訂立的新約:「這是我的血,新約的血,為 大眾而傾流」(谷 14:24)。可是,這樣的轉變,卻讓那些自稱擁有「盟約」的經師和法利塞 人,越走越遠。因為他們無法放下他們視為「珍寶」的傳統,還有習慣的一切,或者從根本上來 說,他們無法放下自己,聆聽天主。正如福音中耶穌所說的:「你們不是屬於我的羊」(若 10:26)。


不過,即使是新生的初期教會,同樣也需要克服固有的思維定式帶來的挑戰。一開始時,他們認 為只有先接受割損成為猶太人,才能成為基督徒。甚至他們之間還出現了一些爭論。可是在聖神 的啟發下,他們最終明白真正讓我們成為基督徒的並不是我們的文化、人種和國籍......,而是在 基督內是否成了新的受造物:「其實你們眾人都藉著對基督耶穌的信仰,成了天主的子女。因為 你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督:不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或 女人,因為你們眾人在基督耶穌內已成了一個。如果你們屬於基督,那麼,你們就是亞巴郎的後 裔,就是按照恩許作承繼的人」(迦 3:26-29)。從此,初期教會得以擺脫了思想的束縛,正式 向世界打開了福音的大門,教會得以在各處建立起來。正如我們在第一篇讀經所聽到的:「在安 提約基雅最先稱門徒為『基督徒』」(宗 11:26)。


為今天的教會,為我們每一個基督徒,我們又該如何從歷史中吸取教訓,又該如何跳出那些看起 來非常重要,其實卻是一些需要摒棄的習慣和條條框框呢?更加重要的,我們又該如何向聖神開 放,好使我們的思想念慮煥然一新呢?

 

Fr. Simon Jin 5/5/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy