金神父主日道理
 

甲年復活期第四主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天我們慶祝復活期的第四主日,傳統上稱為「善牧主日」,也是世界為聖召祈禱日。什麼是聖召呢?簡 單來說,聖召就是對來自天主的神聖召喚,作出恰當的回應。因此,從廣義上來說,每個人都有聖召,因 為天主在每個人身上都有祂獨特的計劃。因此,如何找到自己在天主計劃中的定位和角色,以自己個別的 生命,去完成天主在我們身上的計劃,就是我們的聖召。不過從狹義的角度來說,今天的聖召節是特別祈 求天主「派遣工人來,收割他的莊稼」(路 10:2),也就是為所有的年青男女祈禱,使他們能慷慨地回應 天主的召叫,去成為司鐸,成為度奉獻生活者。同時,也為所有已經成為司鐸和度奉獻生活的人們祈禱。 不過,如果我們從最根本的意義去看聖召,其實歸根結底,我們都有同樣的聖召,那就是成聖。


相信我們都很清楚,目前整個教會面對的聖召危機和挑戰,因此,為聖召祈禱就愈顯重要。教宗在今年, 第五十七屆聖召節,發佈了以《在逆境中,耶穌向我們伸出援手》為題的文告。他以耶穌步行水面的福音 章節(參瑪 14:22-34)作為背景,並圍繞著感恩、勇氣、辛勞和讚美這四個關鍵詞來展開全文,因為他覺 得這個福音的事蹟,正好在「在某種程度上,呈現了我們的生命之旅」──聖召之旅。


確實,我們都知道,在聖召的生命路上,一定會有風浪顛簸危險叢生,或者陰雲密佈迷失方向。不過,無 論如何,我們卻總不可因著困難挫折而害怕失望。因為耶穌是我們生命的舵手,只要祂一出命就會「風平 浪靜」;祂也是我們善牧,「祢的牧杖和短棒就是我們的安慰舒暢」(詠 23:4),引領我們到達永生的牧 場。慶祝聖召節,當然不只是在今天為聖召祈禱,更重要的是去明白聖召的價值和重要意義,而能在我們 的整個基督徒生活中,知道如何為聖召祈禱,或者說如何幫助我們自己和每一個人,去回應聖召,並結出 永生的果實。因此,今天我們就不妨從教宗的四個關鍵詞:感恩、勇氣、辛勞和讚美出發,結合今天的福 音,一起去了反省聖召的必要因素。相信我們一旦明白了聖召得以存在的前提和基礎,就自然會知道如何 去為聖召祈禱,知道如何去支持和推動聖召。 耶穌說:「我就是門,誰若經過我進來,必得安全」(若 10:9),聖召的第一個要素就是,要進入耶穌內, 與耶穌結合。就是要放下阻擋我們進入耶穌之門的一切障礙。我們習慣於準備太多的東西,但耶穌要求我 們完全放下。因為祂已經備妥了為我們得救所需要的一切。當我們最終明白,原來祂準備的一切才是最好 的,我們就會為我們生命中得到的和發生了的一切而感恩。


聖召的第二個要素是,聽從牧人的聲音,跟著牧人指引的方向。因為牧人走在羊的前面,我們只有保持警 覺和專注,才能不會因著自作聰明,或受其他聲音或事物的迷惑,而失落掉隊。這種堅定和甘於寂寞的跟 隨,確實需要「雖千萬人,吾往矣」的勇氣。


聖召的第三個因素,則是犧牲和死亡。因為「善牧為羊捨掉自己的性命」(若 10:11),好能為我們帶來 永遠的生命:「我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命」(若 10:10)。因此,跟隨耶穌的 人,也需要首先讓自己在祂內死去。這是最具挑戰的地方,也是最直接的與耶穌結合為一的方法。因此, 教会特別邀请我们透過聖體聖事,將我們與罪惡和黑暗的抗爭,作為我們的辛勞結合於耶穌的死亡。


聖召的最後一個因素,就是去享受這個旅程。當我們能在聖召中感到被愛和自由時,聖召就成為我們的喜 樂和祝福,也會讓我們歡樂歌唱。因此,在聖召的路上,不應該有愁眉苦臉的人。


這就是聖召的四個要素:進入耶穌內,唯耶穌是從,死於罪惡活於耶穌,享受與主同行的美好。這樣,我 們就能真正地回應聖召,並為聖召祈禱。也就是,在我們每日的生活中為一切而感恩、欣賞別人的勇氣、 肯定別人的辛勞,也為所有人的付出而讚美。

Fr. Simon Jin 4/26/2020

 

 




吳智勳神父和平綸音 : 主日及節日講道 按此閱讀


趙必成神父Facebook: 主日及節日講道 按此閱讀

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 


 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy