復活期第三主日星期六(宗 9:31-42;若 6:60-69)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

當耶穌繼續祂生命之糧的言論,特別一而再地肯定祂就是從天而降的生命的食糧,只有吃祂的肉, 喝祂的血,才有永遠的生命時,人們再也坐不住了。「猶太人彼此爭論說:『這人怎能把他的肉, 賜給我們吃呢?』」(若 6:52)。而且他的門徒中也有了反對和質疑:「這話生硬,誰能聽得下去 呢?」(若 6:60)。於是「他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來」(若 6:66)。


相信這樣的反應,我們都不陌生;正所謂「道不同,不相與謀」。相信我們一定聽說過,有不少曾 經在教會中的人慢慢變得冷淡,甚至離開了教會,因為要去尋找另一份合乎他們要求的「真理」。 不過,當耶穌詢問那十二人:「難道你們也願走嗎?」,西滿伯多祿作了最動人的信仰見證: 「主!惟你有永生的話。我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者」(若 6:67- 69)。顯然,這裡的伯多祿,藉著信德,看到了「生命之糧」的另一個層面。因為事實上,並不是 食物本身可以維繫我們的生命,卻是那賜下食物的天主。換句話說,只有那創造一切,支持一切的 天主,才能使食物發揮它的作用。也只有永生的食物,才能帶來永遠的生命。而這個永生的食物, 不是別的,就是耶穌祂自己。因此,所謂的「你們若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你們內便沒有 生命」(若 6:53),並不只是一個外在的吃喝的行動,卻是一個信德的回應。一個將耶穌作為我們 生命的對象、方法和目的的抉擇。一個「上主是我的牧者,我實在一無所缺」(詠 23)的灑脫。也 是耶穌所說的「使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命」(若 6:63)的真正意義。


我們感謝耶穌賜給了我們信德,讓我們留在了祂的教會內,特別把自己給了我們。與此同時,當我 們領受了基督的聖體,就負有了為主作證的使命,為真理作證的使命。雖然作證的代價是顯而易見 的,除了面對挑戰、作出犧牲,甚至付出生命都是常事。可是作證的賞報也是豐厚的:「必要領取 百倍的賞報,並承受永生」(瑪 19:29)。在教會的歷史上,有太多值得我們效法的榜樣,今天教會 紀念的聖亞大納修(297-373)主教和聖師,就是一位為信仰飽受痛苦,卻英勇抗爭,絕不低頭的偉 大聖人。特別為了維護耶穌基督真天主真人的信仰,打擊「亞略異端」不遺餘力。


當我們像伯多祿、亞大納修一樣選擇了投奔耶穌時,這個選擇是決定性的。因為只有真正美善和絶 對的天主,才值得去信仰。於是耶穌和祂教導的一切就需要全部去接受。顯然,對於有限的我們, 不可能完全明白耶穌和祂教導的一切,但如果我們憑著信德,相信祂是天主的兒子,是為愛我們而 從死者中復活的主,那我們唯一要做的就是要謙卑地緊緊跟隨,堅持不變。這樣,信仰幫助我們去 理解,理解加深我們的信仰,也正是聖奧斯定所說的:「相信為求理解」 (crede ut intelligas),「理解 為求相信」(intellige ut credas)。於是,我們明白,真理之所以是真理,本來就容不得半點妥協與改 變,否則真理就不成其為真理,我們的信仰就失去了意義。


讓我們祈求耶穌,藉著聖體──生命之糧的滋養,好使我們常生活在真理內,並為真理作證。因 為,一個無法作證的基督徒,為什麼要領受生命之糧呢?一個領受生命之糧的基督徒,怎麼能不作 證呢?聖亞大納修,為我等祈!

 

Fr. Simon Jin 5/2/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy