復活期第三主日星期五(宗 9:1-20;若 6:52-59)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

聖奧斯定說:「天主為創造你並不需要你,但沒有你就不會救你。『God who created you without you, will not save you without you.』 St. Augustine, Sermo 169, 13 (PL 38, 923)」。因為,天主創造人時,賦予 人自由,這自由成了人之為人的屬性:「人所擁有的真正自由是天主肖像的傑出標誌」(天主教教 理 1712)。於是,當天主要拯救我們時,我們就需要自由地作出回應:接受還是拒絕。毫無疑問 地,既然人擁有這樣的自由,自然就需要為自由的抉擇承擔後果。不過,天主知道我們的需要,從 來不願意我們喪亡,所以祂總是先邁出第一步,為我們準備好祂需要準備的部分。只要我們回應祂 的召叫,並自由地向祂的計劃說「是」,那我們就不會有任何的危險,並使我們的生命在祂內達致 圓滿。


今天教會慶祝大聖若瑟勞工主保,同時也開啟聖母月,正是願意透過他們的榜樣,使我們明白天主 與人之間的合作,在自由的「是」中,成就天主的計劃。雖然大聖若瑟和聖母是完全不同的人,但 他們卻有許多共同的地方:聆聽天主、以自由向天主說「是」、並歸光榮於天主。他們的善用自 由,服從天主,選擇「生命」,並不是他們出於無奈和無知,而是他們對天主的信德。這個在「信 德內的服從」,使天主的計劃得以實現,也成就了他們的偉大。


同樣,今天讀經一中的聖保祿宗徒,他的整個生命之所以改變,也是因為他與天主計劃自由合作的 結果。天主首先主動地向他啟示了自己,也清楚地說明了對他的計劃,而保祿需要做的抉擇也是: 接受(相信),或拒絕。當然,我們知道保祿選擇了天主,這樣,天主得以透過他的生命,來彰顯 了祂偉大的光榮。於是我們看到,無論瑪利亞、若瑟或保祿,他們之所以接受天主的計劃,是因為 他們相信,並承認天主才是一切善與愛的根源。因此,「自由」不再是隨心所欲的任意選擇,卻是 對善和愛的投誠,「是一股在真理和美善中成長和成熟的力量。當自由以天主、我們的真福為依歸 時,便達致其完美的境界」(天主教教理 1731)。


作為基督徒的我們,天主同樣對我們有一個聖善的計劃,祂也向我們發出邀請,需要我們自由地接 受或拒絕。讓我們在此大若瑟的紀念日,聖母月的開始,藉著全家一起誦唸玫瑰經,默想基督救贖 的奧跡。把我們生命中的一切決定和自由的抉擇放在耶穌的手中,因為他是我們的救主、長兄和朋 友,祂最知道我們的軟弱和需要。同時,也求大聖若瑟和瑪利亞,陪伴我們常在主耶穌的左右,聆 聽祂、信賴祂、在任何處境中向祂說「是」,因祂而生活。「就如那生活的父派遣了我,我因父而 生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活」(若 6:57)。


耶穌、瑪利亞、若瑟。我心我心我生命皆獻於爾等。

耶穌、瑪利亞、若瑟。扶助我於臨終時。

耶穌、瑪利亞、若瑟。俾我在爾等中,得安死之恩。

 

Fr. Simon Jin 5/1/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy