復活期第三主日星期四(宗 8:26-40;若 6:44-51)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

聖神如風般地自由吹拂,召喚和啟發人們前來與基督相遇,處處帶來驚喜和讚美:「普世大地,請 向天主歡呼」(詠 66:1)。今天的這位外邦的太監,雖然位居廟堂之上,卻是一位敬畏天主的人。 他遵照法律書的要求去耶路撒冷朝聖,並在回去的路上繼續誦讀先知書,期望真正瞭解生命和得救 的奧秘。對於這位渴望真理,並願意「蒙主訓誨,由父聽教而學習」(若 6:45)的太監,聖神為他 開啟了一個在基督內得救重生的契機:他邀請斐理伯與他同行,為他講解聖經和福音。於是他明 白,聖經上所有指向默西亞的記載和許諾,全在耶穌身上實現了。於是,什麼也不能阻擋他在基督 內重生,就在前方有水的地方接受了洗禮。當他們從水中上來時,斐理伯卻被聖神提去,消失不見 了。而這位剛剛接受洗禮的太監,卻滿懷喜樂繼續回家的路......。天主的計劃實在令人稱奇!不知 道大家是否注意到,這一段有關「太監受洗」的記述,好像有一種似曾相似的感覺?一個太監驅車 沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路前行......斐理伯走近了他,與他同行......為他 講解聖經......他就相信了耶穌,下到水中受洗......然後斐理伯就消失不見了......他卻歡歡喜喜地回 家去了......。(或許有人猜到了)「厄瑪烏的相遇」(路 24:13-35)!我想這也從一個側面印證了 《宗徒大事錄》同樣出自路加的手筆。天主就是這樣一位讓我們驚訝,給我們驚喜的天主!


是的,天主從未停止祂的行動,成就一切,讓每一個救恩的故事水到渠成!可是我們不能忘記,天 主更喜歡藉著我們的參與,而使每一個生命的故事彰顯出團體的幅度。因為正是在教會中,每一位 基督徒領受從宗徒而來的信仰,並透過每一個人的生活見證,讓基督復活的生命臨現人間:「你們 也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神 的祭品」(伯前 2:5)。讀經一中的執事斐理伯,成了那位有福太監的「天使」!同樣,基督的愛也 催迫著生活在今天的我們,去慷慨地成為別人生命中的「斐理伯」,好幫助那些被父吸引,而到基 督面前的人,得享基督復活的生命。


這就是基督的命令:「你們往普天下去,向一切受造物宣講福音。信而受洗的必將得救,不信的將 被判罪」(谷 16:15-16),也是歷代基督徒為我們見證的福音。這也是保祿宗徒所說的:「信仰是出 於報導,報導是出於基督的命令」(羅 10:17)。因此,信仰的傳遞和見證──基督戰勝罪惡和死亡 的復活喜訊,就這樣生生不息傳遍人間。同時,「傳佈福音者的美麗腳步」(羅 10:15)在復活基督 的聖事──聖體聖事中得到滋養,而代代相傳堅定不移。這樣,整個教會就成了基督的奧妙身體, 是永遠生活的基督的真實臨在。這就是我們的信仰,這就是基督的許諾:「這是從天上降下來的食 糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠」(若 6:50-51)。

Fr. Simon Jin 4/30/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy