復活期第三主日星期三(宗 8:1-8;若 6:35-40)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

在今天的讀經一中,我們會發現一個很特別的現象:那些受到迫害,甚至死亡威脅的人,即使離鄉背井,四散各處,卻完全沒有停止繼續向人們宣報基督復活的喜訊。為什麼會這樣呢?我想唯一的理由,就是他們與基督相遇的經驗,以及聖神的工作。


而回顧教會的歷史,無論是風平浪靜,或者崎嶇坎坷,同樣可以清楚地看到,是聖神在帶領著教會一路前行。只是在很多時候,我們需要與基督更為親近,像祂一樣行事為人,才能明白事情的真相;才能在痛苦、黑暗,以及完全不可能中,堅持到底,紥根成長。而一些偉大聖人聖女的見證,則一次次地肯定了天主之愛的廣闊高深,祂的許諾永不會改變。


今天教會紀念,聖女加大利納,貞女聖師。這位神奇的聖女,以她與基督密切的結合,展現了勇氣、智慧、堅毅和卓越的聖德,指引人們避惡行善,追求永福。而尤其值得一提的是,在教會面對世俗政權的干預,整個教廷被迫遷居法國的亞味農時,由於她的勸說和祈禱,平息各方的矛盾,最終使教宗額我略十一世,在 1377 年將教廷遷回了羅馬。她的一生充滿了各樣的神秘事件:親見耶穌的顯現,神魂超拔,身受耶穌五傷的痛苦等等。短短的一生留下了四卷的《對話錄》,以及四百多封書信。為人們提供靈性指導和當時教會的寶貴資料。1970 年 10 月 3 日教宗保祿六世冊封她為「教會聖師」,1999 年 10 月 1 日被若望保祿二世教宗宣布為「歐洲主保」。


那我們又從哪裏可以學習她的榜樣呢?雖然,我們常常會對聖人的偉大德表,感覺到高山仰止,完全無法望其項背,更感覺無從學起,然後就直接放在一邊了。可是教會慶祝聖人,一定有她現實的意義,我想至少有兩個地方,我們可以反省和學習:首先每個聖人,都是在自己的生命中找到自己的定位,在與天主的結合中成長,成聖;也是一個不斷地死於自我,肖似基督的過程。其次,每個人的成全,都是聖神的果實。天主在每個人的生命中工作,使我們以祈禱,以善行配合天主在我們身上的神聖計劃。可以說,我們的成聖與得救就是天主愛的勝利。


正如耶穌在福音中所說的:「到我這裏來的,我必不把他拋棄於外」(I will not reject anyone who comes to me)( 若 6:37)。這份天主永不改變的慈悲和愛,成了我們得救成聖的保證。無論我們身處何方,無論我們的生命是如何地「千瘡百孔」,或曾有被拒絕、傷害的經驗,耶穌都將我們擁抱在祂的聖心裏,治癒我們、潔淨我們。


在這聖女的紀念日,讓我們不但記得她的德行和功績,更向她學習對天主的信賴,永遠相信耶穌的慈悲。或許我們可以在今天的祈禱中,不斷地重復耶穌的話:「到我這裏來的,我必不把他拋棄於外」。讓我們向耶穌完全打開我們的心。這樣,祂的慈悲將轉化我們的生命,使我們可以成為天主之愛的工具,去成就我們從來不敢想象的大事。


聖女加大利納,為我等祈!

Fr. Simon Jin 4/29/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy