復活期第三主日星期二(宗 7:51-8:1;若 6: 6:30-35)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

雖然對於永生的渴望深植人心,也是每個人所有追求的內在推動力,但因著人性的軟弱和罪惡,無 數的人卻迷失了方向。因此,基督來向世界指證罪惡,並為人們指出正確的方向。一開始人們著迷 於祂的宣講,對祂充滿了好奇,可是,當耶穌挑戰他們,讓他們不要以自我為中心,卻首先要成為 別人的「食糧」,為別人的好處,去服務、去犧牲時,人們開始退縮掙扎、懷疑遠離,甚至演變成 了衝突和對抗。可是,基督並沒有退縮和放棄,相反地,祂以實際的行動,為我們交付了生命,真 正成為了賜予永生的「生命之糧」。


因為他以自己的死亡,消滅了死亡,並以復活開闢了永生的途徑。祂幫助我們穿越人性的不可能, 為我們揭示了永生的奧秘:十字架的道路。所以,為相信並懂得祂的人,千百年來,他們繼續用生 命訴說同樣的故事。第一篇讀經中的斯德望,今天我們紀念的路易瑪利亞,還有千千萬萬的基督的 門徒,前赴後繼,見證同一的真理。但為不相信的人,耶穌──生命之糧──永生泉源的見證,卻 成為他們急欲毀滅和仇恨的對象,因為他們的「永生」就是:謊言、虛榮、自我和權力,而基督恰 恰成了他們的刺痛和絆腳石,使他們原形畢露、醜陋不堪。因為「世人卻愛黑暗甚於光明,因為他 們的行為是邪惡的」(若 3:19)。


可是,越是黑暗,越需要亮光。在這個迷失的世代,作為基督徒的我們,更需要回應基督的召叫, 藉著聖神的德能,成為基督忠實的見證。就是讓基督的生命在我們的生活中彰顯出來,讓我們成為 基督在世的「具體臨在」。也是聖伯祿所教導的:「你們且要以溫和、以敬畏之心答覆,保持純潔 的良心,好使那些誣告你們在基督內有良好品行的人,在他們誹謗你們的事上,感到羞愧。若天主 的旨意要你們因行善而受苦,自然比作惡而受苦更好。因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替 不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身說,祂固然被處死了;但就神魂說,他卻復活了。(伯 前 3:16-18)。


這就是信仰的見證,而見證來自聖神的德能。聖神透過祂的行動,使我們在聖體聖事中,與基督一 起獻上我們的勞苦和死亡,並在聖神內被生命之糧所滋養,得以更新和復活,越來越肖似基督。這 樣,這個世界就能被基督復活的光照亮:「我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓;誰信 我的,總不會渴」(若 6:35)。這就是復活節真正的意義,我們在基督內成為基督的「復活」,帶 給世界歡樂和希望。

Fr. Simon Jin 4/28/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy