復活期第三主日星期一(宗 6:8-15;若 6:22-29)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天的福音所記述的故事,是接著上個星期五的「五餅二魚」的奇跡。因此就很容易理解,那些來 尋找耶穌的人是怎樣的一個心理。所以,當他們問耶穌:「辣彼!你什麼時候到了這裏?」時,耶 穌並沒有回答這個問題,相反,卻直接了當地指出:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是 因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了」(若 6:26)。


可見,耶穌完全了解我們,也明白我們人性的一切需要。可是祂不願意我們將所有的尋找和追求完 全只放在這一層面上,以致於忘了生命的另一個面向。所以祂繼續對他們說:「你們不要為那可損 壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印 證的」(若 6:27)。很明顯地,耶穌希望他們關注的是「奇跡」產生的原因,或者說奇跡所要指向 的「目標」是什麼?換句話說,耶穌要幫助人們透過祂所做的一切,去明白「祂是誰?」,而不是 將目光停留在奇跡帶來的結果上。因為,如果只是將注意力放在結果上,那麼我們就會不知不覺地 陷入一個永遠不會讓我們成長的「無力感」中。甚至我們所追求的那一切「可損壞」的事物,也會 漸漸地讓我們的生命越來越有了「可損壞」的屬性。簡單地說:你追求什麼,就變成什麼。你一直 抱怨什麼,你成為了那個抱怨;你總是批評指责什麼,你就成為那个連你自己都討厭的批評和指责 的本身......


另外,回顧一下我們成長的經歷,也會幫助我們了解同樣的道理。在小時候,我們擁有的東西不 多,但我們反而有更純真簡單的快樂。現在我們似乎什麼都有,但卻不見得有更多的快樂和滿足。 因此,耶穌要幫助我們明白,我們追求的任何事物永遠不能滿足我們,只有那使一切得以存在的天 主才是我們心靈的真正渴望。於是耶穌說:「這就是天主的工作(作品),你們要相信祂所派遣的 那一位(耶穌)」(This is the work of God, that you believe in the one he sent)(若 6:29)。耶穌就是 天主的完美「作品」──永生的食物。意思是天主已經為我們準備好了一切,唯一需要我們做的,就 是去相信祂(耶穌)、追求祂。這樣,這個相信,就會改變我們的生命,讓我們成為祂(耶穌)。


因此,相信耶穌既不是一個理念,也絕不是一個標簽,卻是生命的投誠。就是要讓耶穌成為我們追 求的對象和目的,成為我們生活的方式:「遵行上主法律,全心尋求上主的人,是有福的」(詠 119:1-2)(答唱詠:Happy those whose way is blameless, who walk by the teaching of the LORD. Happy those who observe God’s decrees, who seek the LORD with all their heart)。這樣,任何的挑戰和困難都 無法阻擋我們生命的成長,甚至死亡都在我們身上失去效能。這正是今天的聖斯德望為我們所作的 見證,在死亡面前,「他的面容有如天使一樣」(宗 6:15)。也是聖保祿所說的:「為此,我們決 不膽怯,縱使外在的人日漸損壞,但我們內在的人卻日日更新」(格後 4:16)。


你願意這樣去生活、去相信嗎?

Fr. Simon Jin 4/27/2020

 

 

 



 

Copyright © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy