聖史馬爾谷慶日(伯前 5:5-14;谷 16:15-20)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天我們與普世教會一起來慶祝聖馬爾谷,這位寫成了四福音中最早的《馬爾谷福音》的聖史。根據聖經和一些歷史研究,他是伯多祿傳教旅程中的同伴、書記和翻譯,甚至在今天的第一篇讀經中,他也被稱作伯多祿的「兒子」。也正是因著他與伯多祿的關係,在伯多祿為主殉道後,羅馬的基督徒要求他將伯多祿宣講的福音寫下來。於是我們可以看到, 整部《馬爾谷福音》就是馬爾谷聖史將他從伯多祿那裏聽到的「耶穌故事」記錄下來。不過,他的福音不但將他對於天主子耶穌的身份和治愈能力發出的驚嘆和敬畏之情淋漓盡致地表達出來,而且還特別保留了加裏肋亞漁夫特有的簡單、直白的說話風格。


正是因為馬爾谷的記載和見證,我們得以聽聞福音,認識了這位人而天主的耶穌:「祂來不是受服事,而是服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價」(谷 10:45)。相信馬爾谷也正是被這份愛所感動,於是他願意把他知道,並觸動他生命的,所有有關耶穌的故事,為我們忠實地記載下來。而且不但是文字,更是用他整個的生命譜寫更壯麗的福音。 據傳他後來成了埃及亞歷山大城的主教,並在那裏為信仰付出了生命。後來在十字軍時, 他的聖髑被帶回意大利的威尼斯,供奉在聖馬爾谷大殿。二千年後的今天,我們繼續紀念這位偉大的聖史和福音的宣講者和踐行者,我想用今天的答唱詠來慶祝記念他,應該是最合適不過了:「我要永遠歌頌天主的仁慈」(詠 89:2)。是的,聖史正是用他的整個生命來歌頌天主的仁慈,特別是透過他的福音,天主的慈愛,是如此清楚直接地在耶穌基督身上完美的流露出來。


雖然《福音書》已經書寫完成了,可是耶穌繼續向我們每一位發出邀請和命令:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音……」(谷 16:15)。也就是說,我們需要以各自的方式成為福音的使者,用我們的生命譜寫我們「自己的福音」。這樣關於「天主子耶穌基督 的福音」(谷 1:1)就透過我們每個人的生命,成為真正的「好消息」,成為慈悲、寬 恕、關愛、陪伴、欣賞、尊重、光明、和平……進入世界的每一個角落,進入每一個人的心中。當然,我們也要完全明白,傳福音的道路一定會有萬千阻撓。可是,既然基督透過痛苦、十字架和死亡,帶來了復活的生命。那麼,我們憑著信德,並用生命譜寫的福音, 一定會結出永生的果實。因為,「你們為了我的名字,將為眾人所惱恨;但那堅持到底的,必要得救」(谷 13:13)。「你們放心,我已戰勝了世界」(若 16:33)。


你已經準備好回應耶穌的命令和召叫了嗎?聖史馬爾谷,為我等祈!

Fr. Simon Jin 4/25/2020

 



Comments

04-26-2020
Mabel Chan.
多謝你.🙏🙏🙏
04-25-2020
Fun Wong
金神父,
你的講道十分好,使我們的信仰有所得著。謝謝你每天為我們開彌撒!主佑!
Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy