復活期第二主日星期四(宗 5:27-33;若 3:31-36)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

當耶穌親自來到人间,向世界宣告救恩的真理时,人們不但不能接受祂,相反卻要將耶穌處死,將祂完全 從他們的世界清除出去。而且,很諷刺的是,這個事情的發生,是經過民眾與高層一致的同意。當比拉多 「金盆洗手」表明自己的中立和耶穌的死無關時,民眾們清楚地表達了他們的立場:「他的血歸在我們和 我們的子孫身上!」(瑪 27:25)。可是,當宗徒們在經驗了與復活的主相遇,被耶穌的愛和寬恕徹底釋 放後,滿懷著喜悅和興奮要向所有的人(所有曾同意殺死耶穌的人)講天主的救恩,是如何透過耶穌:這 個曾被拋棄,被定罪,被處死的人帶給這個世界時。他們再次遭遇到了那些曾信誓旦旦說要承擔殺害耶穌 後果的那些人的強烈反對。因為他們不但無法從宗徒的見證中,相信耶穌的復活,卻繼續留在自己的罪惡 和黑暗中:「我們曾嚴厲命令你們,不可用這名字施教。你們看,你們卻把你們的道理傳遍了耶路撒冷, 你們是有意把這人的血,引到我們身上來啊!」(宗 5:28)。為他們來說,只有耶穌徹底死去了,他們才 覺得安全。否則,耶穌真的復活了,那怎麼來面對耶穌的「秋後算帳」呢?

在這裏我們可以清楚地看到,當一個人無法承認自己的罪惡時,他們就會陷入罪惡的束縛和封閉,完全無 法接受來自「天上」的訊息。因為「那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事」(若 3:31)。他們總 是用「下地」的方式來思考一切問題:比如,怨怨相報、權錢利益、弱肉強食、我的生命我作主......,當 然就無法明白耶穌的愛和寬恕,也無法相信和接受主復活的事實。可是宗徒們,清楚地表明了他們來自 「天上」的立場:「聽天主的命,應勝過聽人的命」(宗 5:29)。

當然,我們都知道這樣的宣講和堅持,讓他們付出了生命的代價。可是正因為他們經驗了基督的復活,他 們的勇氣和榜樣,不斷地推動著教會從開始直到今天,繼續在這樣的一種張力和衝突中為基督的復活和救 恩的真理作證。而因著天主的愛和聖神的恩賜,有幸成為基督徒的我們,唯一要做的事情還是:聽天主的 命令,去宣告來自「天上」的真理。顯然,我們面對的困難和挑戰也是前所未有的,尤其在現今的社會和 世界,人們越來越依賴於所謂的「民主」的方法去決定一切時,其實這個世界將越來越走向相對和虛無, 因為再也沒有真正的價值和真理。可是正因如此,我們更有使命和責任去向世界宣告:「那信從子的,便 有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上」(若 3:36)。因為只有「基督 是主」(斐 2:11),祂是「道路、真理和生命」(若 14:6)。

讓我們祈求聖神的恩賜,好使我們一生聽從天主的命令,與聖神一起作證。

 

Fr. Simon Jin 4/23/2020

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy