復活期第二主日星期三(宗 5:17-26;若 3:16-21)

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

為了應對疫情,我們不得不居家隔離,很多地方不但封閉了城市、村莊,甚至整個國家都得封閉起來。人 們除了擔心和害怕以外,還要面對完全未知的未來。相信這是我們從來沒有經歷過的事情。是的,對於這 樣的病毒和災難,目前我們唯一能做的,就是將自己隔離起來。然而,這種所謂的「隔離」的舉措,其實 在我們的社會和我們個人的生命中並不新鮮:種族隔離、歧視、等級制度等等,社會和個人常常習慣於將 自己封閉在一個自我的世界:無論是外在的,或是心靈的。同時,理所當然地也會將其他人拒之門外。今 天的讀經一正是從另一個角度來描寫人們的「自我封閉」,以及如何將他人和天主「拒之門外」的故事。 因為他們害怕他們的生命會因著宗徒們的宣講,以及天主的進入,而讓他們的生活變得糟糕和困難。二千 年前,人們有這樣的問題,而現今的世界同樣如此。

當然,如果我們真的擁有一切,完全可以保證我們「自己的世界」安全永固,或許真的不需要天主。可 是,不說別的,單就目前的一個小小病毒,就已讓我們束手無策。那些我們曾經以為的「安全」和「自 由」,其實都不堪一擊。因此,我們唯一要做的,不但不能將自己封閉起來,更要打開我們的心門,邀請 天主進入我們的生命。正如今天的福音向我們宣告的:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生 子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」(若 3:16)。確實,只有天主知道我們的危險處境,也知道 只有祂的愛可以讓我們獲得自由,所以祂完全走出自己,讓自己成為我們中間的一分子。最後透過祂的死 亡和復活,帶領我們走出「自我封閉」的幽谷,帶領我們走向自由和光明。

當初的宗徒們正是因著基督的死而復活,將他們從害怕、悔恨和罪過中釋放出來,因為曾經他們以為的那 握有最後權能的「死亡」,已被基督的愛所戰勝。因此,他們終於明白,耶穌才是主,是他們熱切期待的 默西亞──真正的君王和生命的主宰。於是,基督復活的喜訊──福音,催促著他們徹底地走出「自我封 閉」,把福音的喜樂和光明帶給那些需要天主拯救的人。而我們每一位基督徒也同樣被邀請去做同樣的事 情。誠然,這個世界並不歡迎我們,可是我們又怎能不宣講呢?「我若不傳福音,我就有禍了」(格前 9:16)。雖然,挑戰和困難,甚至流血犧牲也在所難免,可是既然天主是永遠走出自己的天主,那「天主 的道,決不會受束縛」(弟後 2:9)。

在此「自我隔離」的特殊時刻,讓我們繼續祈禱,幫助更多的人明白:拒絕天主,不來就光的後果就是黑 暗與死亡。雖然,在某一段時間裏,人們可能會高興於沒有天主的生活,可是當那審判的時刻到來時, 「那不信的,已受了審判」(若 3:18)。在基督內復活的我們,讓我們用具體的生活見證,去幫助他人走 出自我的封閉與隔離,好能穿過基督的門,進入永遠的幸福。

 

Fr. Simon Jin 4/22/2020

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy