復活期第二主日星期二(宗 4:32-37;若望福音 3:7-15)

重溫金神父當天的彌撒錄影

     

 

復活期的第一週整個福音的焦點放在了主耶穌復活的事件上,以及主耶穌如何向祂的門徒們顯示祂自己, 第一篇讀經也特別表達了宗徒們如何用言語行動為復活的主作見證。而進入了復活期的第二周,我們會發 現整個彌撒讀經開始關注復活的主如何改變了祂的門徒們。因為很清楚的,耶穌的復活不只是為了祂自 己,祂來到世上,透過戰勝罪惡和死亡的復活,最終是要讓我們分享祂復活的生命,一個在基督內開始的 全新的生命。

也就是透過聖洗聖事,我們與基督同死、同埋、同復活。這也就是耶穌在昨天的福音中所說的:你們要由 水和聖神而生。這個水和聖神正是藉著基督的死亡和復活賜給了我們,讓我們成為天主的子女。因此,在 今天的福音中,耶穌將以色列子民在曠野中的經驗與祂為了我們的罪而被掛在十字架上的事实,進行了一 個聯結,讓我們明白在天主的計劃中,祂祂如何愛了我們,竟讓祂的獨生子耶穌為我們的罪而死去,好使 那些抬頭瞻望(並相信)這個死在十字架上的耶穌的人,得到治癒,獲得永遠的生命。換句話說,藉著水 和聖神的洗禮,我們得以重生,再次成為天主的子女(因為只有子女,才有天然的繼承權)。

那麼今天的讀經一,就是一個檢驗我們是否真正在聖神內重生的試金石。我們都經過了水和聖神的洗禮, 可是,我們都得檢討一下自己,是否真正活出這個在聖神內的新生命。相信我們聽過不少人參與了那些神 恩的團體,許多人會拿能用舌音祈禱,看見異像,能治病,能說先知話等,用來證明自己如何被聖神充 滿。可是很清楚地,我們需要明白,在聖神內重生的人,具有的一些特質:

首先是成為天主的子女。也就是說,所有的人都是平等的,都是兄弟姐妹,每個人因著同一信仰,在基督 內成為一心一體。也就是大家在基督內是一個家庭,更成為一個身體,互相接納,讓基督復活的生命得以 彰顯。當然,一個家庭和一個身體並不是整齊劃一,毫無差別。相反在這個奧妙的身體內,基督是頭,我 們都是肢體(參格前 12,弗 4)。只有讓每個肢體各具特色,各司其職才能使整個身體協調健康。因此, 每個人絶對不能驕傲自大,目中無人,以致於矛盾重重,分黨結派,那麼在聖神內的重生又何從說起呢?

再者,真正在聖神內重生的人,是整個生命的改變,不僅用言語,更是用一生的行動:去愛,去服務,去 犧牲。初期的教會的每一個成員,從宗徒到信友們,以及後世許許多多的基督徒們,他們正是透過真實具 體的生活,將在聖神內重生的生命活出來。他們見證了與主相遇的經驗,同時在聖神內,他們彰顯天主之 愛的偉大能力,甚至為了他人的好處犧牲自己。

總之,正如耶穌所說的:「每一棵樹(的好壞),憑它的果子就可認出來」(路 6:44)。就讓我們也靜下 心來,好好問一下自己:我是否已經在聖神內重生了呢?

 

Fr. Simon Jin 4/21/2020

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy