甲年復活期第二主日(救主慈悲主日)

甲年復活期第二主日(救主慈悲主日)

今天我们慶祝復活期第二主日,也是救主慈悲主日。這从耶穌聖心傾流的慈悲,是教會從 復活的主所領受,並賜給全人類的復活節的禮物。同時,今天也是復活八日慶典的最後一 天──第八天──新的一天。因著基督的苦難、死亡和復活,每個人被邀請進入天主偉大 的慈悲中,一個天主公義彰顯之前為所有罪人保留的避難所,一個可以讓所有人找到真正 的寬恕和平安的恩寵海洋。在這裏我想我們得特別感謝聖傅天娜修女和聖若望保祿二世教 宗,因著他們,我們對於天主的慈悲,對於救主慈悲的敬禮有了更多的認識。

在今天的答唱詠中,整個教會非常恰當地在這個「救主慈悲」的主日,偕同聖詠作者向天 主獻上感恩和讚頌:請你們讚頌上主,因為祂美善寬仁,祂的仁慈永遠長存。在希伯來文 中,這個「仁慈」(Hesed)的意思就是祂永不動搖的忠誠(信實)和永恒的愛。因此, 我們可以在任何情況中信賴天父的「慈悲」,無論我們處在生命的任何處境,祂都渴望我 們回到祂的身邊,從祂那裏得到全新的生命。

今天的福音描寫了耶穌如何將平安帶給祂那些因為害怕猶太人,而將自己關在家中的門徒 們。很清楚地,耶穌並沒有因為他們的害怕、軟弱和背叛而放棄他們,相反地,祂向他們 流露無盡的慈悲:「願你們平安」(若 20:19),這裏的平安(Shalom),在希伯來文中 的意思,不僅有通常意義上的平靜、安全、健康等,在這裏「平安」更是默西亞的名字, 慈悲的主祂自己。也就是說,祂願把自己(復活的生命)給予門徒們,讓他們成為天主願 意他們成為的樣子:一個「完全的」、「完成的」天主的肖像。我想這就是天主慈悲的真 正目的所在,因為祂知道,沒有祂的慈悲,我們無法走出我們的「自我隔離」(罪惡的後 果):很多時候,我們自己或整個的社會,因著驕傲和自私、羞愧和害怕,這一道道「自 我安慰」、「自欺負欺人」的大門,將耶穌拒之門外。可是復活的主,並不會因為這一切 而受到限制,祂穿越罪惡和死亡的大門,帶來祂的平安。祂親自走向那些害怕無助的門 徒,走近我們(特別是我們現在因為害怕這個瘟疫而關起門來,居家隔離),祂願意所有 人成為祂願意我們成為的樣子,或者說祂原來造我們的樣子,這就是最深的平安,也是全 新的創造──復活節──全新的一天。

於是,在這全新的一天,我們同時受到了派遣,因為沒有人遇到耶穌後,會停留在原來的 地方,因此耶穌向門徒們說:「正如父派遣了我,我也同樣派遣你們」(若 20:21)。同 樣,我們每一位基督徒也都接受了派遣,去傳揚基督復活的喜訊,將天父的慈悲帶給這個 世界。當然,雖然我們現在還呆在家中,似乎什麼也不能做。可是我們永遠不要忘記,復 活的主正是在門徒們的「自我隔離」中,走近他們,改變他們,派遣他們。或許,在這個 特殊的時期,雖然有太多的擔憂和害怕,可是,只要我們相信和盼望祂的慈悲,祂就一定 會穿越一切,親自走近我們。

讓我們在這救主慈悲的主日,在復活主所賜的平安裏,「懷著依恃之心,走近恩寵的寶 座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助」(希 4:16),並一起向復活的主祈禱說: 「耶穌,我信賴你」。阿們。 ……

 

Fr. Simon Jin 4/19/2020

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy