乙年常年期第六主日:憐憫人的耶穌

本專欄內容出自和平綸音: 主日及節日講道,由吳智勳神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得吳神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年常年期第六主日:憐憫人的耶穌

 

 

肋 13:1-2,45-46

格前 10:31-11:1

谷 1:40-45

 

本星期的福音讀經仍接續上星期的主題。馬爾谷以驅魔治病去突顯耶穌的權威,指出祂是天主子、救主的身分。今日,馬爾谷用另一方式,突出祂說話的權威及祂是一個怎樣的人。

這段福音記載一個痲瘋病人跪在耶穌前懇求祂潔淨他,耶穌動了憐憫的心,把他潔淨了。當日,痲瘋病比今日醫學上所界定的痲瘋病含義較廣。第一篇讀經提到,只要皮膚上有腫瘤、潰爛、斑點等皮膚病,當日就算是痲瘋。真正的痲瘋病當時是無法可醫的,其他皮膚病則有痊愈的可能,而經司祭檢驗證實痊愈了的,就可重返社會。

痲瘋病人除了肉體上的痛苦之外,最難堰融匯一身,換言之,關社是將信仰的幅度由個人擴展到融合團體及社會的生活。因此,現時堂區在落實《堂區關社組指引》時,所遇到的困難之一是一般教友的關社意識薄弱,這正好反映了信仰多被視為屬於個人的精神範疇。

同樣地,教區會議關社部份的第二次諮詢在上月舉行,筆者亦聽過在諮詢會以外一些教友的對此部份的存疑,如:為何只要關心物質貧窮而不關心富人的精神貧窮;教友對政治很敏感,關社不涉及政治也無礙。以上等等存疑反映著關社這部份若要成功地推行,必須要更新教友對於教會與社會的關係的理解,即需要一個能夠整合物質與精神、世俗與靈咄一點。面對一個走投無路,甘冒別人投石危險的人,耶穌產生很大的激動,「動了憐憫的心」在原文是帶有激動的意思。舊約法律不能為這個可憐人做甚麼,但新約的基督卻可以。祂超越舊約,幹舊約不許做的事?「摸他」。舊約採取一刀兩斷的隔離,但耶穌卻採取主動的接觸,這就是福音。

舊約本來也有痲瘋病被治愈的記載,例如敘利亞人納亞曼求先知治好他,先知要他到約旦河浸七次;耶穌只簡單地說一句︰「我願意,你潔淨吧」,痲瘋病就立即脫離了他,這顯示出耶穌說話的權威。

疾病使人遠離群體,俗語說︰「久病床頭無孝子」,就顯出疾病使人疏離別人。健康的人對疾病總有點害怕,能到醫院探望病人,他與你的關係大概不壞,難怪耶穌也曾用探病作比喻,作為愛德的標準︰「我患病,你們看顧了我。」(瑪25:36)一般而言,我們探望的人,百分之九十九是健康的。我們的社會瀰漫著一種只為健康人的心態,倒如當政府計劃在屋村建弱能人士宿舍,給他們一點方便時,總有人起來反對,認為必須把他們隔離,免得影響健康的小孩。我們的社會亦對愛滋病人有抗拒的心態,認定患病者多是同性戀的,得此病正是天譴。昔日,以色列人將麻瘋病人視作不潔的罪人,看來我們比他們好不了多少。

讓我們向新約的耶穌學習,對不幸在肉體或心靈上受到創傷的人,不要採取一刀兩斷的消極隔離態度,改以憐憫的態度,代耶穌接觸他們。讓他們從人的關懷,感受到天主的慈愛。

 

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland St. Leo Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

Contents © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy