乙年復活期第五主日:住在基督內

本專欄內容出自和平綸音: 主日及節日講道,由吳智勳神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得吳神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年復活期第五主日:住在基督內

 

 

宗 9:26-31

若一 3:18-24

若 15:1-8

 

「聖言成了血肉,寄居在我們中間」是若望福音的一句名言。人們都只是注意第一句,而往往忽略了第二句。教會傳統認為兩句都重要。如果只看上一句而沒有下一句襯托,好像與我們扯不上關係。

今日的若望一書及若望福音都強調「住在基督內」的重要。就讓我們細味「住在祂內」這句話。今日福音中短短幾節已提了五次這句話,目的是希望我們緊記,必須讓耶穌基督住在我們內,否則我們就一無所能。耶穌已清楚指出不住在祂內便不能結果實,只可像枯枝拋在火裏焚燒。當時耶穌是對猶太人說: 作亞巴郎的子孫是不夠的,他們必須留在基督的樹幹上。為我們基督徒而言,也是如此。

耶穌由於生於巴勒斯坦,四周都有葡萄樹,就以猶太人熟悉的形象表明,枝條一定要留在樹幹上。今日為那些見不到葡萄樹的人可能已脫節,我們可用另一個現代化的比喻說明。現今很多人都用電腦,電腦有很多功能及程式;無論電腦的功能如何厲害,但一離開電源,便一無所用。耶穌尤如電腦的電源,沒有電源恐怕再精密的軟件也毫無用武之地。

若然一個人能夠住在基督內,就會有徹底的變化。聖經中記述凡與耶穌住在一起的門徒都有徹底的轉變。若翰洗者的兩個門徒跟隨耶穌,與祂住在一起,立刻產生具大的變化:「我們找到了默西亞」(若1:41)。當稅吏長匝凱爬上樹上觀看耶穌,耶穌對他說:「匝凱,你快下來,我今晚要住在你家裏」。耶穌願意住在他的家中,使他起了變化。匝凱本來是一個心中只有金錢的人,現在甘心「把財物的一半施捨給窮人,我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償」(路19:8)。

厄瑪烏的兩個門徒因為耶穌的死已失望得離開教會團體,耶穌在路上遇見他們,兩個門徒便邀請耶穌留下來與他們住在一起,耶穌接受邀請,結果使這兩個人改變了,他們興奮地回到自己的信仰團體(路24:33)。

「厄瑪奴耳」是耶穌基督的名號,有天主住在我們中間的意思,為何耶穌要強調人要住在祂內呢? 整部聖經都強調人心底存有反叛性,想獨立於天主之外,甚至想成為天主。這正是亞當的故事所帶來的訊息,是人最原始的誘惑,亦是根深蒂固於我們心中的誘惑。每當我們想成為超人時,就是重蹈亞當的覆轍。人不想隸屬於天主之下,但可惜人因此成為自己和罪惡的奴隸。耶穌到來是救贖我們,衪要求我們離開自己住在衪內,成為天主的子女,得到真正的尊嚴與自由。幾時我們聽基督的話去愛人時,我們就得到釋放。

福音提及住在基督內將會結果實,真正的果實並非指事業成功,一帆風順,住在耶穌內並不會提升我們的智商。耶穌所指的果實是愛德的果實,我們可用今日若望一書的話,看看自己是否住在基督內。第一,我們是否以「行動及真誠去愛人」?自已在生活中有沒有一些我們憎恨或不能寬恕的人?如果有的話,那麼我們的愛仍末圓滿。讓我們特別為此事而去祈求,求耶穌基督使我們住在祂內,有一份來自衪的力量使自己能夠寬恕 。

第二,是否「問心無愧」?在生活上有沒有一些我們不能釋放的事,一些令我們感到慚愧,令我們不自由和不斷重複犯的罪過?是否有一些野心或佔有慾等影響著自己的愛心,使我們問心有愧?

第三,是否「在天主前可以坦然無懼」?有沒有一些令我們恐懼或害怕的事情,例如恐懼未來,恐懼失敗,恐懼死亡?當心裏有恐懼時,我們仍然未能圓滿地住在耶穌基督內。

在基督內結果實並非容易之事,讓我們跟隨若望的話,真心地向耶穌基督祈求,求衪「住在我們中間」,並使我們藉著衪結愛德的果實。

 

 

 

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland St. Leo Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

Contents © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy